фото: ИА Политика Сегодня-Алиса Денисова

Австрийские ученые выяснили, что больше любят коровы в общении с людьми

Ученые из Венского Ветеринарного Университета доказали, что коровам нравится, когда их гладят. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

В данном эксперименте специалисты наблюдали за реакциями двадцати восьми коров. Перед тем, как начать работу с животными, им дали время привыкнуть к камере и другой аппаратуре. Потребовалось время и для налаживания контакта между скотом и исследователями, которые общались с коровами на протяжении нескольких месяцев.

Все представительницы рогатого скота были разделены на две группы, содержащихся в идентичных условиях и питающихся одним кормом. Но одной группе коров повезло больше, с ними ученые разговаривали во время телесных прикосновений, а с другими коровами нет, они слушали аудиозапись. При этом, и в том, и в другом случае голос был мягкий и спокойный.

Исследование показало, что поглаживание в сочетании с разговором нравится животным. Они чувствуют себя расслабление. Было отмечено, что коровы в ответ на такого рода ласку вытягивали шеи и опускали уши, вариабельность их сердечного ритма менялась. У тех животных, с которыми ученые говорили самостоятельно, показатели были выше, чем у тех, кто слушал запись. И в то же время, частота средних сокращений оказалась ниже, следовательно, они получали больше удовольствия от процесса и были спокойнее.

Анника Ланге, сотрудница университета добавила, что аудиозапись тоже положительно влияет на животных. С меньшим эффектом, но все же работает. Фермерам повторять одни и те же слова с одинаковой интонацией бывает сложно, поэтому ее можно использовать и помочь скоту справиться со стрессом. …

Источник 

 

Заблокировала номер: Веру Брежневу наказала родная мать

Как изменились актёры «Криминального чтива» Тарантино спустя 26 лет