Фото: pixabay.com

Русская смекалка: Утечку воздуха на МКС нашли с помощью пакетика чая

«Царапину», обнаруженную в предполагаемом месте утечки кислорода в российском сегменте Международной космической станции (МКС), попытаются ликвидировать с помощь поролона и клейкой ленты, следует из переговоров экипажа и Центра управления полетами (ЦУП), трансляцию которых ведет NASA.

Космонавт Иван Вагнер отправил на Землю снимки, на которых выделено возможное место утечки с помощью чаинок из разорванного чайного пакетика. «Вы можете увидеть чаинки, cкопившиеся в зоне «царапины», — сказал Вагнер

В ответ в ЦУПе посоветовали заблокировать место утечки с помощью куска поролона размером примерно 5 миллиметров и клейкой лентой. «Задача поролона создать пузырь», — сказал представитель ЦУП.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда пресс-служба Роскосмоса сообщила, что экипаж станции изолирован в российском модуле «Звезда» на время проверки давления в американском сегменте. Проверка двух модулей российского сегмента МКС и пристыкованного к ней грузовика «Прогресс» не выявила наличия утечек воздуха.

24 августа гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил «Интерфаксу», что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По его словам, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.

Экипаж МКС 26-27 сентября был изолирован в российском сегменте станции для поиска источника утечки воздуха. Для работ им были доступны модули «Заря», «Звезда», «Поиск», грузовой корабль «Прогресс МС-14» и пилотируемый «Союз МС-16».

источник

7 ролей, с которыми способен был справиться только один Евгений Леонов

Замечательная новость для тех, кому сейчас 40 с «небольшим»