Чем привлекали к себе советские «Березки», и почему они были доступны не всем

Сегодня мы живем в изобилии разнообразных продуктов, так что современному поколению сложно вообразить, что когда-то людям было что-то недоступно. А ведь в светские времена так и было, потому что произошел глобальный дефицит товаров. Тогда особо удачливые граждане могли позволить себе закупить товары в «Березке», где было практически все.

Что это за магазин

«Березка» — это не просто один магазинчик, а целая торговая сеть, которая является одним из ярчайших образов СССР как для иностранцев, так и для местных. В них завозили импортные товары, которые можно были приобрести за иностранную валюту. Клиентами таких лавок становились в основном те, кто прибыл из заграничной командировки, а также артисты и дипломаты. Это были магазины привилегированного класса, которые были недоступны для обычного советского рабочего.

Чем привлекали к себе советские «Березки», и почему они были доступны не всем Сегодня «Березка» вряд ли кого-то смогла бы удивить, а в советские времена она была символом изобилия

В начале в таких местах было несколько видов осуществления продаж: по чекам или за валюту. Первый вариант был для тех, кто мог купить иностранный товар по специальным чекам или сертификатам. Советские граждане, которые работали за границей, в то время намеревались привезти с собой столько вещей, сколько только можно унести. Чтобы сохранить спрос на отечественном рынке, государство решило выплачивать таким людям зарплату на валютные счета. Заграничные товары публиковались в специальном каталоге, где человек выбирал необходимую вещь, а после ее завозили в страну. Гражданину выдавали чек, и по нему он мог забрать доставленный товар в таких торговых лавках.

Так выглядел чек на покупку товаров

Особенности торговой сети

Иностранцы были поражены ценовой политикой в «Березках», так все было невероятно дорого. Такие сокрушительные цены объяснялись всеобщей нехваткой товара. Несмотря на это, сеть процветала. Советские люди приходили туда, чтобы купить качественную технику или предметы гардероба, а туристы приходили за сувенирами, едой или литературой.

Чем привлекали к себе советские «Березки», и почему они были доступны не всем Иностранцы покупали в магазинах сувениры, а советские люди — книги и одежду

Конечно, всем было интересно, как же работал этот бизнес, но разгадка необыкновенно проста. Управляющие закупали товары за границей оптом и на распродажах, а уже на территории СССР они поступали в продажу по полной стоимости, да еще и поштучно. Установленную цену мог заплатить далеко не каждый, так что посещали такие торговые площадки только члены элитной прослойки.

Сегодня об этих магазинах вспоминают только в минуты ностальгии, потому что рынок полон различных товаров не только отечественного, но и зарубежного производства. Однако старшее поколение продолжает придерживаться мнения, что в «Березках» продавали самые качественные вещи, которых теперь просто не найти.

Источник

Никас Сафронов рассказал о страданиях Армена Джигарханяна из-за Андрея Малахова

Фото © Instagram / jimmy_landers_jhlsignatures

Кукольный домик продаётся по цене настоящей квартиры в Москве, и вот как он выглядит изнутри