Самые поразительные ляпы в советских фильмах: и как мы могли их не заметить раньше?

Эти киноленты пересмотрены не один десяток раз. Многие реплики героев уже известны на память. Музыка сюжет уже знакомы наизусть. Но мы всё равно продолжаем их пересматривать. Наши любимые советские фильмы. Но удивительно не это. Скорее поражает, как же мы раньше не замечали многочисленных киноляпов? А ведь они присутствуют практически в каждом из фильмов.

Конечно, это не потому что съемкам уделяли мало внимания. Просто практически в каждой киноленте так или иначе есть несостыковки. Но сегодня мы поговорим именно о советских фильмах. Вспомним самые популярные, и, возможно, какой-то из них вам захочется пересмотреть, чтобы лично отыскать киноляп.

Путаница в кафе, «Бриллиантовая рука» (1968)

«Дитям — мороженое, бабе — цветы. Смотри не перепутай, Кутузов!» — эта фраза стала легендарной. Но перепуталось все не только у неудачливого гангстера Гены. На отметке 37:35 Гена вручает два цветка жене Семен Семеновича, а для его детей он принес эскимо на палочке.

Буквально в следующем кадре со столика исчезают бутылка и желтый стакан с салфетками, зато появляется трехцветная вазочка. К двум красным розам в руках Нины Гребешковой добавляется белый цветок, а эскимо превращается в мороженое в вазочках. Дочь оказывается с другой стороны стола, а под столешницей видна стопка листов с текстом актеров.

Галстук из будущего – «Любовь и голуби» (1984)

На 38-й минуте фильма Раиса Захаровна в тренажерном зале санатория очаровывает простачка Васю рассказами об инопланетянах. На мужчине голубой галстук. Но после занятий в зале эти двое разгуливают по рынку, где Раиса Захаровна рекомендует Васе купить тот самый галстук, в котором Василий был на механическом массаже шеи.

К слову, у дамы кофточка тоже внезапно стала другой.

«Инфаркт микарда… вот такой рубец!» Как дядя Митя хоронил жену

Где массовка — там киноляпы чаще всего. Вот и в сцене с преследованием провинившегося дяди Мити на танцплощадке можно заметить огрехи кинопроизводства. Когда дядя Митя на 24-й минуте фильма отступает к лавочкам, спасаясь от разъяренных женщин, справа на лавочке сидят трое, а слева все места свободны.

Но когда дядя Митя спрыгивает вниз, на лавочках удивительным образом оказываются совсем другие люди в совершенно других местах. Но кто на это обращает внимание, когда все переживают за дядю Митю?

Опечатка в заставке, «Ирония судьбы или с легким паром!» (1975)

Каждый год вот уже в течение 44 лет зрители пропускают мимо внимания опечатку в анимированной заставке к фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!». Попробуйте целенаправленно проверить свою грамотность, не отвлекаясь на приготовление заливной рыбы и нарезку оливье. Увидели? Как можно было это не заметить раньше?

Потерянная ручка на польском гарнитуре

Когда Женя Лукашин пытается понять, где он, как сюда попал и что вообще происходит, он подходит к польскому гарнитуру стоимостью в 950 рублей «и 25 сверху». У его головы две блестящих мебельных ручки. Но когда приходят подружки Нади, оказывается, что одна из ручек уже где-то потерялась. До конца фильма ручку так и не вернули.

Басилашвили вместо Яковлева

Во второй серии распоясавшийся Лукашин выбрасывает с балкона фотокарточку Юрия Яковлева, который сыграл Ипполита. Но позже ушедшая из дома Надежда достает из сугроба фотографию Олега Басилашвили.

Все дело в том, что на роль Ипполита был приглашен Басилашвили. Уже было отснято несколько сцен, а на актера уже шили костюмы. Но из-за трагедии в семье Басилашвили пришлось срочно искать другого актера. Так что роль неудачливого жениха легкомысленной Наденьки досталась Яковлеву.

Волшебная майка Доцента, «Джентльмены удачи» (1971)

16-я минута фильма, сцена, где детсадовскому воспитателю впервые приходится знакомиться с криминальным миром, перевоплотившись в головореза. Герою Леонова приходится дать отпор бандиту по кличке Никола Питерский.

«Доцент» рвет на себе майку, ее остатки повисают у него на плечах. Но когда съемка продолжается с другого ракурса, «Доцент» уже без нее. А еще через секунду майка снова на месте.

Неразбериха с платками у Косого и несгорающий реквизит

Замаскировавшиеся джентльмены выходят на улицу в женской одежде. На Косом достаточно яркий платок. Но когда троица подходит к театру, на нем уже белая косыночка. Потом первый платок снова на месте. С одеждой тоже выходит курьез.

Когда герои Леонова, Крамарова и Вицина возвращаются в свое пристанище, выясняется, что все их имущество уничтожено пожаром, вспыхнувшим из-за неисправной керосинки. Но чуть позже вся компания едет в электричке, и все, кроме Косого одеты в свои вещи.

Исчезающий кинжал, «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

За пару минут, в течение которых дезориентированного Ивана Грозного допрашивает милиция, киношники допустили сразу два ляпа. Первый — когда Иван Васильевич называет свой год рождения, и звучит это так: «1533 от Рождества Христова».

Во-первых, дата неправильная. Иван Грозный родился в 1530 году. Во-вторых, это летоисчисление вошло в обиход только указом Петра I, а потому Иван Васильевич мог ответить только «Лето 7038 от сотворения мира».

Второй ляп — когда появляется жена Бунши с бригадой психиатров, на столе лежит кинжал царя. Спустя мгновение кинжала нет.

Слишком чистое помещение после драки

После того как вернулось и взбунтовалось войско, предположившее, что царь ненастоящий, в царской трапезной произошла драка. На столах было множество посуды и закусок — воистину царское изобилие.

Все это летело в стрельцов. Но в момент, когда все лезут под стол ловить «демонов», оказывается, что в помещении нет ни стульев, ни разбросанной еды, ни кухонной утвари, которыми лихо швырялся вор Жорж Милославский.

На самом деле ляпов в этих, да и в других фильмах гораздо больше. Но эти милые несостыковки никогда не мешали смотреть старое любимое кино. А вам удавалось заметить что-нибудь подобное?

источник

Как выглядели наши одногодки в начале 20 века: 15 фото крестьян в 30-40 лет

Почему в розетках США 110 Вольт?