В виноградниках обнаружили мозаичный пол древнеримской виллы

По словам учёных, для них это первая хорошая новость в 2020 году.
Недавно в фейсбуке итальянского города Неграр Вальполичелла, что находится в провинции Верона, появилась удивительная новость: археологи нашли в местных виноградниках редкую римскую мозаику. Фото, которыми поделились учёные, поразили пользователей Сети, ведь узорный пол выглядел так, будто его сделали вчера.

На этом месте ещё в 1922 году была обнаружена вилла, которую, по подсчётам учёных, построили в третьем веке нашей эры. Но целые сто лет у археологов не было возможности изучить местность подробнее. И вот в конце прошлого года исследовательская группа отправилась на виноградники под Неграром. Правда, раскопки пришлось остановить из-за пандемии и строгого карантина. Но когда работу возобновили, то нашли фундамент виллы и мозаичный пол.

Об этом открытии также рассказал историк Мико Клелланд в «Твиттере». Он сообщил, что исследовательская группа совершила крупнейшее в этом году открытие, и поделился несколькими фото.  В комментариях многие возмутились, как можно было зарывать такую красоту, и Мико объяснил возможные причины.

Это не единственный случай, такое действительно сбивает с толку! На территории бывшей Месопотамии мы находили огромные холмы там, где местность была полностью ровная. Это на самом деле развалины целых городов, в древности просто накладывали землю слой за слоем, а затем на этих холмах строили свои дома

Мико Клелланд