Заброшенный спа-отель в Японии, где не было гостей уже более 30 лет

Любое путешествие в Японию останется неполным без поездки к горячим источникам. Японские острова просто изобилуют вулканами, поэтому горячих источников в Стране восходящего солнца насчитывается больше двух тысяч. Они давно стали излюбленным местом отдыха как местных жителей, так и иностранных гостей.

Именно в таких локациях и строили традиционную японскую баню ― онсэн. После войны эти заведения стали настолько популярны, что бани переросли в целую туристическую отрасль с отелями и ресторанами. Но онсэн ― это не просто спокойный отдых в спа, это еще и созерцание природы. Обычно комплексы строили в живописных местах, а из окон открывались виды на водоемы или лес. Японцы безумно любили такое времяпрепровождение: наслаждаться горячими источниками и попивать зеленый чай, любуясь цветущей сакурой или золотыми кленами.

Именно один из таких отелей разыскала британка Джанин Пендлтон, и сейчас он стоит заброшенный. Когда-то в эти места приезжали сотни туристов ежедневно, ведь горячие источники считались очень полезными для здоровья. Но жадность застройщиков не знала границ: они все строили и строили новые спа-отели. Итог оказался печальным: владельцы онсэнов настолько увлеклись, что и не заметили, как бетонные джунгли стали вытеснять природу. Очень быстро спокойствие сменилось постоянным шумом, пробками и суматохой. Из-за этого японцы стали реже приезжать на эти территории, отправляясь на поиски какого-нибудь более уединенного места, где можно побыть в тишине.

В 1990-е годы ситуация усугубилась: экономический кризис окончательно уничтожил некоторые отели и онэсны. И вот один из таких отелей с традиционной японской сауной теперь лежит в руинах. Впрочем, как и другие его «соседи»: вдоль берега реки здесь плотная застройка, но все здания заброшены.

Дорожка, по которой можно было пройти к уличному бассейну.

Несмотря на то, что онсэн разбит и практически разрушен, в нем все еще видна былая красота.

Из этого окна можно было наслаждаться видом на реку.

Спальня отеля, засыпанная сухими листьями.

На этом балкончике последний раз отдыхали люди больше тридцати лет назад.

Другие заброшенные отели, построенные в 1940-х годах.

Бассейн, заросший травой и деревьями.

А вот и само здание отеля.

источник