Силенд — самое маленькое государство мира

Силенд (Sealand) – платформа в открытом море у побережья Великобритании, занятая в 1967 году отставным майором британской армии Роем Бэйтсом и объявленная впоследствии независимым государством.
Он выбрал это место для базирования своей пиратской радиостанции, о которой, впрочем, скоро забыл, ибо навалились дела более важные — провозглашение платформы суверенным государством, а себя князем Роем Первым.

Несмотря на то, что площадь платформы позволяет обойти ее за считанные минуты, Силенд имеет конституцию, флаг, герб, монету, почтовые марки, три министерства и часовню.

Это было бы смешно, если бы не реальные шансы получить легитимный статус – платформа была официально сброшена с баланса и ведения Британского Адмиралтейства, и ее занятие может рассматриваться как колонизация.

Территория Британии на нее не распространяется.
Судебный прецедент вывел дела, связанные с платформой из британского пространства, а никакая другая страна на платформу прав не заявила.

Провозглашение государства произошло до принятия в 1982 году нормы международного морского права, согласно которому запрещено строительство искусственных сооружений в открытом море – закон обратной силы не имеет.

Также согласно международному праву размер государства не может являться основанием для отказа в признании – в британской колонии Питкэрн в Тихом океане, например, постоянно проживают всего около 50 человек, но, тем не менее, территория имеет свой легитимный статус.

История страны полна драматизма.
Молодое государство подвергалось попыткам оккупации — к платформе подошли патрульные катера Британии, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух.

До кровопролития не дошло, но против князя Роя Первого, как британского гражданина был начат судебный процесс. Именно тогда британский судья умыл руки — признал, что дело находится вне британской юрисдикции.

В августе 1978 в стране произошёл путч. Ему предшествовало возникновение напряжённости между князем и его ближайшим соратником, премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом.
Воспользовавшись отсутствием князя Роя Первого, который вёл в Австрии переговоры с инвесторами, Ахенбах с группой голландских граждан высадился на острове. Захватчики заперли молодого принца Майкла в подвале, а затем вывезли его в Нидерланды.
Майкл бежал из плена и встретился с отцом. При поддержке лояльных граждан страны свергнутым монархам удалось разбить войска узурпаторов и вернуться к власти.

Правительство действовало в точном соответствии с нормами международного права. Пленные иностранные наёмники были вскоре отпущены, в соответствии с Женевской конвенцией.
Организатор переворота был смещён со всех постов и осуждён за государственную измену в соответствии с силендскими законами, но, т.к. имел гражданство Германии, его судьбой заинтересовались бундесовские власти.
Британский МИД отказался вмешиваться в вопрос, немецким дипломатам пришлось вести переговоры непосредственно с Силендом.
На платформу прибыл юрисконсульт немецкого посольства в Лондоне.

Князь Рой Первый потребовал дипломатического признания Силенда, но в итоге, учитывая бескровный характер неудавшегося путча, согласился на устные заверения и великодушно отпустил графа Александра.
В Германии же граф Ахенбах организовал правительство Силенда в эмиграции.

Убедились, что все серьезно? А все ведь и правда серьезно, юридический казус сложился уж такой, какой обратно не отмотать.

источник