Почему дамы падали в обморок на балах и не только

Вы наверняка встречали в литературе описания того, как впечатлительные женщины на балах падали в обморок. Желательно, чтобы свое плечо вовремя подставил молодой офицер. Современная женщина не так легко лишается чувств. И реже падает в обморок. Все дело в одежде, а именно в том, что женщины прошлых веков носили корсеты.

Этот предмет одежды, затянутый слишком туго, сковывал движения диафрагмы. Дышать становилось гораздо тяжелее, приходилось переходить на верхнее дыхание, появлялась одышка. А если все это происходило на балу, то нужно было еще танцевать.

Историк моды, француженка Валери Стил провела исследования в конце 1990-х годов и подробно описала результаты в своей книге. Она рассмотрела ношение корсета с медицинской точки зрения и пришла к выводу, что если участниц эксперимента затянуть на 7,5 сантиметров уже их естественного объема талии, то объем легких тоже уменьшится, и девушка, соответственно, вдохнет меньше воздуха. То есть, если бы мужчины носили корсеты наравне с женщинами, они падали бы в обморок ничуть не реже. Впрочем, мужские корсеты тоже существовали с 16 до 20 века.

Изначально корсет был придуман не для того, чтобы затянуть талию и создать фигуру, напоминающую песочные часы. Его функция была проста — поднять линию бюста и выделить формы. В 16 веке узкие талии были не в моде, а корсеты были удобны. Они подгонялись и зашнуровывались совсем не так, как в 19 веке.

Прежде всего думали о комфорте женщины. Некоторые исследователи считают, что корсеты елизаветинской эпохи были полезны для силуэта. Их носили под несколькими платьями. Не каждый мог догадаться, что на даме корсет.

Предшественником этого предмета одежды можно считать широкий пояс. Его носили тысячу лет назад женщины Крита. Затем пояс вошел в европейскую женскую моду в 13 веке. Он помогал поддерживать грудь и подчеркивал талию.

Корсет же впервые появился в Бургундии. Именно там дамы стали использовать специальные вставки, стальные или деревянные пластинки, а также железные прутья. С 17 века их заменил китовый ус. Шнуроваться можно было с разных сторон. Чаще предпочитали заднюю шнуровку.

Корсет дорого стоил. Его могли позволить себе только представительницы высшего общества.

На форму корсета влияли не только мода, но и священнослужители. Католическая церковь осуждала излишние женские формы. Дамам приходилось прятать грудь с помощью корсета. В Испании 16 века женщина с маленькой грудью считалась эталоном красоты. Доходило до того, что маленьких девочек заставляли спать в туго зашнурованных свинцовых пластинках.

В 17 веке в моду вошел объем талии равный 40 сантиметрам. Но Екатерина Медичи усложнила задачу и сократила эталон до 33 сантиметров. Затем на некоторое время корсет вышел из моды, женщины вздохнули свободнее. Произошло это благодаря стилю ампир, продержавшемуся с конца 18 до начала 19 века.

После 1825 года корсет вернулся снова. Категорической противницей этого предмета гардероба была французская писательница Жорж Санд. С 1850 года компанию ей составили медики. Тогда впервые заговорили о вреде утягивающих корсетов. В 1883 году появилось общество Rationalist Press Association, члены которого считали, что корсет является главной причиной искривления позвоночника, появления проблем с пищеварительной системой и даже рака.

В конце 19 века женщины стали вести более активный образ жизни, заниматься спортом, кататься на велосипедах. Корсет стал помехой. В 1889 году на свет появился бюстгальтер.

источник