Решила расписать белые тарелки и сделала их красивыми и яркими к лету: их потом можно использовать для еды и помещать в посудомоечную машину

В моем кухонном шкафу давно хранились белые фарфоровые тарелки. Они выглядели невзрачно и напоминали простую посуду из столовой. К лету я решила расписать их своими руками. После нанесения цветочного орнамента тарелки стали яркими и красивыми. Их можно использовать для еды и даже мыть в посудомоечной машине. Техникой росписи посуды из фарфора я поделюсь в статье.

Необходимые материалы

Подготовьте белые тарелки, которые вы будете расписывать. Удалите с них пыль и загрязнения. При необходимости вымойте посуду и тщательно просушите.

Вам понадобятся специальные краски, предназначенные для росписи фарфора и керамики. Такие пигменты отличаются высокой стойкостью и долговечностью. Вы сможете есть из расписных тарелок горячую пищу, а затем мыть их в посудомоечной машине. Это нисколько не повредит рисунку.

Обратите внимание на инструкцию на упаковке краски. Вам нужны пигменты, предназначенные для обжига в домашней духовке, а не в профессиональной муфельной печи.

Вам потребуется специальный разбавитель для фарфоровых и керамических красок. Если вы не сможете приобрести этот продукт, то используйте для разбавления пигментов лавандовое масло.

Подготовьте также материалы для работы:

палитру;
кисти средней толщины;
тонкие кисточки.

Разбавляем краску

Заполните палитру разбавителем. Добавьте в каждую ячейку краску необходимого цвета. Хорошо перемешайте ингредиенты. Разбавленная краска должна иметь консистенцию растаявшего мороженого.

Рисуем крупные цветы

Начните свой рисунок с самых крупных цветов. Возьмите кисть средней толщины. Используя одну и ту же краску, нанесите орнамент вокруг центра тарелки и по краям. Делайте свободные и естественные движения кисточкой, избегайте чрезмерного нажима на щетину.

Добавляем второй цвет

Теперь возьмите тонкую кисточку и переходите к добавлению следующего цвета. На фото ниже вы можете увидеть рисунок в виде веточек сирени. Он создан с помощью группирования точек синей краски.

Заполняем поверхность маленькими цветками

Возьмите самую яркую краску и нарисуйте акцентные круглые цветы. Располагайте их как группами, так и поодиночке. Не забудьте нанести орнамент на края тарелки.


Добавляем лепестки

Возьмите краску самого светлого цвета и нарисуйте цветы с длинными лепестками. Для создания этого орнамента я использовала ярко-желтый пигмент. У меня получились лепестки, напоминающие лучики летнего солнца.

Начинайте прорисовывать каждый цветок по направлению от центра к кончикам лепестков. Заполните этим орнаментом большую часть дня тарелки. Вы можете также использовать этот пигмент для закрашивания сердцевины самых крупных цветков.


Прорисовываем листья

Возьмите тонкую кисточку. Заполните оставшееся пространство тарелки небольшими зелеными листьями и стеблями.


Сушим и обжигаем

Дайте краске полностью высохнуть. Этот процесс занимает около суток. Сушить изделие следует естественным способом, не используя искусственные источники тепла. Необходимо избегать попадания пыли и других частиц на невысохшую краску.

После полного высыхания красителя можно приступать к обжигу изделия. Раскалите духовку до +200°. Поместите в нее тарелки на полчаса. Такая термообработка поможет краске прочно закрепиться. Остудите посуду и используйте ее для еды. Рисунок будет держаться на тарелке и не облезет даже при применении моющих средств.


Заключение

Попробуйте наносить различные формы цветков и листьев на каждую из ваших тарелок. Используйте одни и те же краски, но разные конструкции. С помощью этого способа вы создадите своими руками красивый сервиз.

Не заменяйте краски для фарфора другими материалами. Для росписи пищевой посуды используются безопасные и нетоксичные пигменты. Другие виды красителей могут содержать вредные вещества.

источник