Что возят китайцы в больших полиэтиленовых пакетах

Рассматривая фотографии или путешествуя по деревушкам Китая, можно невольно заметить необычную картину: китайцы везут или несут огромные, чем-то наполненные, полиэтиленовые пакеты.
Такие «мешки» перевозят на различных видах двухколесного транспорта или несут пешком. Благоразумному человеку, увидев жителя Китая с гигантским пакетом, лучше всего отойти подальше, потому что в подобном «пузыре» китайцы перевозят природный газ.

Действительно, подобная перевозка газа опасна настолько, что граничит с безумием. Не взирая на опасность, китайцы продолжают рисковать жизнью. Вынуждает их это делать — глубокая бедность.

В отдаленных, от крупных городов, провинциях, сельские жители продолжают зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом. Многие из них живут не только без горячей воды и газа, но и с постоянными перебоями в электричестве. Чтобы хоть как-то облегчить свое существование, китайцы привозят к домам газ в подобных «пакетах». Несмотря на то, что власти провинции не одобряют это, они не подвергают людей штрафам, так как понимают всю сложность ситуации.

Наполнением мешков занимается отдельная группа людей, назначенная жителями провинций.

«Пузырь» вмещает почти 10 литров газа, что не так уж и мало для одной семьи. Работает такой «полиэтиленовый баллон» в хозяйстве не больше недели. После этого приходится ехать за новой «порцией».

Традиция газовых мешков осталась в Китае еще с двадцатых годов прошлого века. Тогда, даже по улицам Пекина, ходили автобусы с такими мешками на крыше. В развитых районах страны — все это давно ушло в прошлое, а вот в беднейших провинциях трансформировалось в опасный промысел.

Для многих это выглядит как экзотическое занятие, однако для китайцев, которые тонут в нищете в бедных провинциях — это один из способов выживания.

источник