В Финляндии мужчина впервые станет мамой

Финское здравоохранение впервые столкнулось с ситуацией, когда ребенка вынашивает мужчина-трансгендер, и впало в бюрократический кризис. Как пишут финские СМИ, нынешний беременный с рождения был женщиной и имел женские документы, но потом прошел через операцию по смене пола.

Сообщается, что беременный мужчина родился в женском теле. Однако его не устраивало и он перенес операцию по смене пола. В прошлом году он получил новые документы и мужской социальный идентификационный номер.

После операции полагалось пройти гормональную терапию, однако в какой-то момент трансгендер решил прервать прием лекарств и попытаться зачать ребенка вместе с партнером.

По словам наблюдающих его специалистов, беременность протекает хорошо. Проблемы вызывает только его мужской идентификационный номер.

Дело в том, что компьютерные программы в медицинских учреждениях не справляются с ситуацией, когда беременность диагностирована у человека с мужским идентификационным номером. Из-за этого в них регулярно происходят сбои.

В результате будущие родители сталкиваются с бюрократическими проблемами ежедневно — и в женской консультации, и в больнице.

Возможно, это не первый случай «мужской беременности» в стране, отмечает социальный работник Маарит Хууска, которая занимается защитой меньшинств.

«Теоретически если биологическая женщина меняет с помощью операции пол на мужской, то после операции можно сделать перерыв в гормональной терапии и выносить ребенка. Возможно, какая-нибудь другая пара уже прибегла к этому методу», — цитирует yle.fi слова правозащитницы.

источник