Михалков vs. Тарантино: как история расставила все на свои места

26 лет назад отечественный режиссер разозлился из-за того, что «Криминальное чтиво» получило «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а не его «Утомленные солнцем».
В мае 1994 года на кинофестивале в Каннах начинающий режиссер Квентин Тарантино получил «Золотую пальмовую ветвь» за свой фильм «Криминальное чтиво». Отечественный маститый постановщик Никита Михалков был сильно обижен на жюри, и чуть не на весь белый свет, будучи заранее уверенным в том, что его картина «Утомленные солнцем» должна выиграть главный приз.

Тогда жюри во главе с Клинтом Иствудом и Катрин Денев несколько ошарашило также и 31-летнего Тарантино. Американский постановщик предполагал, что его фильм выиграет в отдельных номинациях. Но «Криминальному чтиву» светил триумф, в то время как ошарашенный Михалков со своим фильмом недоумевал как «такое» могло получить главный приз. Отметим, что российскому режиссеру присудили Гран-при фестиваля, что было расценено чуть ли не как провал.

Как же в дальнейшем сложилась карьера мастеров кино? История показала, что Квентин Тарантино вовсе не стал калифом на час, а превратился в одного из самых влиятельных режиссеров планеты. Позже в его карьере будут такие кинокартины, как «Убить Билла», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный», «Однажды… в Голливуде», собравшие огромную кассу, массу наград и восхитительные отзывы критиков.

Подобного не скажешь о Никите Михалкове. Сняв более-менее принятые публикой «Сибирский цирюльник» и «12», режиссер стал ставить низкие по рейтингу и отзывам кинозрителей фильмы, наподобие «Утомленных солнцем 2: Предстояние», «Утомленных солнцем 2: Цитадель».

История показала, что молодой художник, получивший высокую награду за свою пусть и вторую только в карьере крупную киноработу, может подняться на вершину и остаться там, в то время как более опытный режиссер практически перестанет снимать фильмы из-за возможно потерянного навсегда таланта.

источник