Малоизвестные факты о Елизавете II, нынешней королеве Британии

Её Величество, королева Елизавета II, встретила свой 94-й день рожденья 21 апреля 2020 года. И в этом, весьма почтенном, возрасте королева Великобритании бодра и полна энергии. В течение 68 лет подданные Её Величества вдохновляются мудрыми дипломатическими решениями правительницы и следят за её успешной как внутренней, так и внешней политикой.

Елизавета II обладает неподлежащим сомнению шармом, изысканным вкусом и чувством стиля, у которого есть много поклонников и за пределами Великобритании.

Некоторые факты из биографии Елизаветы II, не ставшие достоянием широкой общественности.

Из-за того, что в детстве королева произносила своё имя как «Тиллабет», родители стали обращаться к ней по имени Лилибет. Всю жизнь правящую королеву сопровождают милые прозвища, данные ей членами семьи. К примеру, у мужа Елизаветы, принца Филиппа, известного склонностью к шуткам и розыгрышам, припасены для любимой супруги шутливые прозвища «моя маленькая капусточка» и «сосисочка». В королевской семье помнят, как, в своё время, принцу Уильяму не удавалось правильно произнести слово «granny» («бабушка» по-английски), и он называл бабушку просто Гэри.

Невероятно, но факт: со дня свадьбы королевы Елизаветы и принца Филиппа прошло уже 72 года! И это один из самых длительных и крепких браков среди венценосных особ. Кстати, супруги состоят между собой в четвероюродном родстве, являясь братом и сестрой, имеющих общую прабабушку – королеву Викторию.

Выдача всех британских паспортов производится от имени королевы Елизаветы II. При этом сама монаршая особа – единственная англичанка, которая не получала ни паспорта, ни водительских прав. Однако Елизавета смогла посетить свыше 120 стран и является водителем своего любимого автомобиля Range Rover. В распоряжении Елизаветы II находятся также лимузин Bentley и частный самолёт Voyager.

Британская августейшая особа пользуется услугами специального помощника, разнашивающего ей туфли. По словам Стюарта Парвина, королевского кутюрье, Её Величество вправе обратиться к помощнику с просьбой походить в её обуви. Право же, недопустимо, чтобы королеве причиняла неудобства жёсткая и сковывающая ноги обувь.

Лошади – это страсть Елизаветы с самого детства. К сожалению, с возрастом Елизавета II всё реже стала появляться в седле. Но лошадей королевской конюшни можно регулярно видеть на скачках, где они нередко оказываются победителями, принося дополнительный доход королевской семье. По утверждению королевского конюшего Джона Уоррена, Елизавета II имеет выдающиеся тренерские способности, которые принесли бы ей славу. Елизавета могла бы стать знаменитым тренером, если бы не стала правящей особой.

По части юмора правящая монаршая особа под стать своему супругу, принцу Филиппу. Говорят, что Её Величество попросила беременную на последних сроках Кейт Миддлтон, чтобы та родила ребёнка в течение восьми дней, иначе ей, королеве, придётся пропустить свой отпуск.

Среди любимых животных Елизаветы – собаки, а любимая порода – вельш-корги. Елизавете было семь лет, когда у неё появился первый щенок. Позже в Букингемском дворце вывели новую породу — метисов дорги, скрестив вельш-корги с таксой.

В рационе королевы отсутствуют макаронные изделия, и нет риса и картофеля, как и других продуктов, содержащих в больших количествах крахмал. В список запрещённых продуктов внесены также лук и чеснок. Любопытно, что на столе королевы нет места и несезонным овощам и фруктам. По словам бывшего шеф-повара Елизаветы II, за более чем 68 лет правления её вкусовые и гастрономические предпочтения не знали изменений. Профессиональные диетологи признают, что меню британской августейшей особы относится к одним из самых здоровых среди публичных и знаменитых людей.

В ряду самых долго правящих царственных особ всех времён и народов нынешней королеве Великобритании принадлежит четвёртое место. Её Величество установит абсолютный рекорд, если будет править Британией ещё в течение четырёх лет. Подданные королевы надеются, что ей это удастся.

Один из последних, свежих фактов, касается торжеств по случаю последнего дня рождения королевы. Недавно стало известно, что, по распоряжению Елизаветы II, отменили исполнение орудийного салюта в честь её дня рождения. Как заявили в Букингемском дворце, Её Величество сочла неуместным залп из орудий в нынешней обстановке. Традиция нарушена впервые за 68 лет. По решению родных была организована виртуальная (на платформе Zoom) вечеринка, в рамках обязательного соблюдения самоизоляции для всех жителей Великобритании и подданных королевы.


Практически же празднование дня рождения королевы Великобритании проводится дважды: в апреле – закрытое торжество, а в июне устраиваются парады и всенародное гуляние в её честь. Значит, королеве ещё предстоит отметить своё 94-летие в праздничной, свободной от карантина и самоизоляции обстановке, с гражданами своей страны и королевства.

источник