В каких регионах России можно будет увидеть солнечное затмение 21 июня

Уже в воскресенье, 21 июня, землян ждет первое в этом году затмение солнца, и его можно будет наблюдать в том числе и в России. В нашем материале мы расскажем, в каких регионах страны можно будет увидеть это интересное астрономическое явление и в какое время суток это случится.

Самое зрелищное и полное солнечное затмение увидят только жители некоторых стран Африки, юга Аравийского полуострова и нескольких регионов Азии. Все обитатели регионов, расположенных ниже и выше этой линии смогут увидеть частичное солнечное затмение, которое будет тоже весьма эффектным.

Это затмение, согласно астрономической терминологии, будет кольцеобразным, то есть наш спутник закроет Солнце таким образом, что от звезды останется только тоненький узенький край, который будет виден на небе. Именно такую картину уже в ближайшее воскресенье будут наблюдать жители Южного Судана, Эфиопии, Йемена, Омана, Пакистана, севера Индии и южных регионов Китая. Соседним регионам повезло чуть меньше, но даже здесь можно будет увидеть весьма эффектное зрелище, когда луна закроет до 50% диска солнца. Главное, чтобы в воскресенье была удачная погода для наблюдений.

Итак, в России на этот раз больше всего повезло жителям южных регионов. Частичное закрытие солнечного диска, от 15 до 25%, можно будет наблюдать в нескольких регионах, начиная от юга Европейской части страны и заканчивая Забайкальем и югом Дальнего Востока. Первыми затмение увидят на юго-западе России. В Крыму, на юге Краснодарского и Ставропольского края максимальное затенение солнечного диска случится около 8.45 утра по местному времени. Далее затмение сместится на восток: омичи увидят луну на фоне солнца около 12.40, а в Новосибирске, Кемерово и Красноярске это произойдет около 14.00. Жители Иркутска и Бурятии погрузятся в частичную тьму около 15.20, а во Владивостоке затмение можно будет увидеть уже вечером, в 18.00. В более северных регионах, увы, будет затенение лишь 5-10% солнечного диска, но при желании и это можно будет увидеть. Над Москвой будет закрыто менее 1% солнечного диска.

Напомним, что если вы собрались наблюдать за этим интересным астрономическим событием, то необходимо позаботиться о защите глаз — просто так смотреть на солнце, даже во время затмения опасно для здоровья. Обычные солнечные очки, к сожалению, не обеспечат нужной защиты. Для этого нужно как минимум три пары таких очков. Безопасно смотреть на солнце через маску для сварки или сквозь рентгеновские снимки. Ну а если у вас нет таких подручных средств, то можно приобрести специальные очки для наблюдений за солнцем.

источник