7 проблем, которые принесёт глобальное потепление уже к 2050 году

Последние 150 лет в мире постоянно повышается температура – и виноват в этом человек. Заводы, фабрики и автомобили повышают тепловой фон планеты, из-за чего она нагревается. Поговорим о 7 проблемах, которые нам принесёт глобальное потепление и которые мы ощутим уже к 2050 году!

 

Лесные пожары

Из-за постоянной жары количество лесных пожаров значительно увеличится. Многие люди потеряют своё жилье, страны лишатся огромных территорий и понесут финансовые потери.

Уже сейчас пожары уносят миллионы гектаров леса: в 2019 году горели Сибирь и Амазония, а в 2020 Австралия. Такими темпами мы останемся без деревьев

Засуха и нехватка пресной воды

Через 30 лет засуха поразит около четверти планеты. Запасов пресной воды на Земле будет всё меньше и меньше. Особенно от засухи пострадают южные регионы: Африка, Индия, Афганистан, Пакистан.

В Африке, где и так существует продовольственный кризис, ситуация ухудшится уже к 2030 году. Из-за голода и нехватки воды миллионы африканцев уедут в Европу, США, Китай, Россию и другие страны.

Всплеск болезней

Благодаря холодному климату Китай, Россия, США и Канада защищены от многих болезней. Например, малярия распространена только в тёплых южных регионах – Африке, Латинской Америке, Индии и юго-восточной Азии.

Однако потепление создаст благоприятные условия для жизни комаров, переносчиков многих болезней. В северные страны придут малярия, лихорадка Денге, жёлтая лихорадка.

Исчезновение стран и городов

Каждые 10 лет ледники в Северном полушарии уменьшаются на 13%. Из-за этого повышается уровень Мирового океана. К 2040-2050 году Арктика может и вовсе исчезнуть, а вместе с ней окажутся затопленными многие города и даже целые страны!

К середине века под водой могут оказаться запад и восток США, Венеция, Нидерланды, большая часть Великобритании, Филиппины и Новую Зеландию. А если таяние ледников не остановится, к концу века вода затопит Санкт-Петербург, северные регионы России, часть Китая и Индии.

Массовое вымирание растений и животных

Вместе с температурой растёт и угроза природе. За прошедшие 100 лет численность животных и растений сократилась на 20%. А к 2070 году могут исчезнуть навсегда от 20 до 50% всех видов животных!

Мир больше не увидит пингвинов, ведь эти животные очень чувствительны к изменению климата. Большие перепады температуры приведут к их гибели.

Хотя травоядные животные Австралии хорошо переносят перепады температур, они тоже могут исчезнуть. Ведь пропадет их основная пища — листья деревьев

Также из-за глобального потепления растёт кислотность Мирового океана – а это негативно сказывается на морских жителях. Из нашего рациона могут исчезнуть рыба и морепродукты

Полярные холода в Европе

Как бы это странно не звучало, глобальное потепление может привести к похолоданию Европы. Тёплое морское течение Гольфстрим обеспечивает ей мягкий, океанический климат.

Однако из-за таяния ледников Гольфстрим охлаждается. В западную и северную Европу могут прийти такие же холода, как в России.

Под ударом окажутся Франция, Великобритания, Дания, Норвегия, Нидерланды, Бельгия. Даже восточное побережье США может стать холодным, ведь часть Гольфстрима идёт мимо него.

Более частая турбулентность в самолете

Из-за выбросов углекислого газа в атмосферу усилится турбулентность – состояние тряски самолёта, при котором он испытывает большие перегрузки. И если технике это не страшно, то пассажиры могут пострадать и получить травмы. На самолётах станет опаснее летать.

источник