Куэнка: один из самых необычных городов во всем мире

В Кастилии-Ла-Манча, в центральной части Испании, река Хукар вырезала глубокое ущелье, протекая через Пиренейский полуостров. По всей ее длине есть много больших и маленьких городов. Особо следует отметить средневековый город Куэнка, который находится там, где другая река, Уэкар, сливается с Хукаром.

Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Куэнка является выдающимся примером средневекового города, построенного на крутой горе, склоны которой спускаются прямо в глубокое ущелье. Многие дома называют «касас кольгадас» (буквально — висячие), так как они построены прямо на краю обрыва, что делает Куэнку одним из самых ярких и необычных городов не только Испании, но и всего мира. Рассвет или закат на таком балконе — явно незабываемое ощущение!

В прошлом такие дома строили часто вдоль восточной границы древнего города, расположенного недалеко от ущелья реки Уэкар. Сегодня, однако, таких домов осталось немного. Наиболее известной является группа из трех домов с деревянными балконами.

Трудно определить возраст дома, когда, на протяжении всей истории его существования, он был несколько раз отремонтирован. Но есть доказательства, что эти постройки существовали еще в XV веке. На протяжении веков дома использовались для различных целей. В них жили люди и находились муниципальные службы. Сейчас в одном из этих домов находится ресторан, а в другом — художественный музей.

Кроме необычных домов в городе, который можно не спеша обойти за несколько часов, много других интересных мест. Главные достопримечательности Куэнки расположены в старом городе. Среди них — здание мэрии на улице Альфонсо VIII.

Еще одно знаковое место — собор Святой Марии, который является первым в Испании готическим кафедральным собором. Здесь также работает музей, в котором можно увидеть картины Эль Греко.

Заслуживает внимания и сторожевая башня Маньяна. Когда-то она была частью мощной крепостной стены, которую строили еще мавры. Сегодня на ней расположена смотровая площадка, откуда можно насладиться роскошным видом на город.

Куэнка — городок совсем небольшой, но тем не менее, здесь много монастырей и церквей. Есть даже епископский дворец, возведенный в XVI–XVIII веках. И даже, если у вас не так много времени, приехать сюда стоит обязательно: даже несколько часов, проведенных в этом необычном месте, оставят неизгладимое впечатление!

источник