Мать года: женщина 40 лет притворялась мужчиной ради дочери

Жительница Луксора Сиса Абу Даух 43 года притворялась мужчиной, чтобы получить работу. В 2015 году египетские власти вручили ей награду за «идеальное материнство», а президент назвал женщину «своей сестрой Сисой» и пообещал бороться за то, чтобы никто больше не оказался в ее ситуации.

Сейчас Сисе 69 лет: это простая женщина, которая никогда не ходила в школу

она говорит, что ее учили только готовить. В 16-летнем возрасте Сиса вышла замуж, а на шестом месяце беременности — овдовела. В интервью она говорит, что первый месяц жила у свекрови, а затем ей предложили повторно выйти замуж. Она сочла это предательством дочери и отказалась. Оставшись без средств к существованию, Сиса вынужденно была надеть мужскую одежду, чтобы заработать деньги на содержание дочери Худы.

(в некоторых СМИ в этой связи пишут, что в Египте женщине нельзя работать. Это, конечно, не так. Но круг работ довольно-таки ограничен — вот здесь я писала, кем работают египтянки. К тому же Луксор — это не то что не Шарм и Хургада, это даже далеко не Каир и Александрия. Ну и дело было полвека назад. Конечно, мужчине, если он не боится физического труда, найти работу в такой ситуации было гораздо проще).

В разные годы Сиса работала на стройке, уборке урожая, месила бетон, таскала кирпичи…

Сама она объясняет свое переодевание так:

— Чтобы защитить себя от косых взглядов и не быть мишенью традиций, я решила облачиться в мужские наряды и работать в соседних городах, где меня никто не знал.

И до сих пор Сиса Абу Даух носит галабею (длинный мужской наряд с широкими рукавами) и тюрбан на голове. С 1981 года она чистит обувь в Луксоре и по-прежнему обеспечивает семью. Ее средний заработок составляет всего 10 фунтов в день (меньше 1 доллара).

На вопрос, любила ли она кого-то после мужа, Сиса отвечает, что любит свою дочь и Пророка.

— Каждый день она просыпается в 6 утра, и идет к железнодорожной станции, где чистит обувь. Из-за возраста инструменты, необходимые для работы, приношу ей я, — говорит Худа.

Когда Сиса отказалась от замужества, ей пришлось оставила дочь у мамы, потому что некому было заботиться о ней. Дочь бросила школу, не доучившись, и вышла замуж, как и ее мать, в 16 лет за своего кузена. У нее пятеро детей, никто из которых не ходит в школу. Муж тяжело болеет, поэтому их семью кормит Сиса.

«Я предпочла носить кирпичи и замешивать цемент, чем попрошайничать на улицах, чтобы заработать на жизнь своей семье», — говорит она.

Женщина признает, что ей было бы проще, если бы у нее родился сын, и не знает, какая судьба была бы у нее, если бы она повторно вышла замуж. Она также говорит, что иногда ей не хватало денег на еду, и тогда приходилось довольствоваться чашкой чая.

Когда журналисты опрашивали жителей ее поселка, многие сказали, что знали/догадывались, что она женщина, но для других это оказалось большим сюрпризом
Сейчас мужчины говорят, что для нее мужская одежда была единственным способом выжить — на работу ей часто приходилось ходить пешком ночью на большие расстояние в соседние поселки…

Около своего дома, кадр из видео

Когда всем стало известно, что это женщина, жизнь в Луксоре стала невыносима, и она была вынуждена уехать на 2 года. Несмотря на все испытания, Сиса говорит, что никогда не плачет — хоть у нее тяжелая жизнь, но лучше так, чем второе замужество, тем более что Аллах дал ей здоровье и цель в жизни. Ей даже хватило сил самой, своими руками выстроить дом…

А еще Сиса дважды совершала паломничество. Если у нее появляются «лишние» деньги, она покупает мясо и раздает его бедным. Она до сих по по привычке носит мужскую одежду, хотя «конспирироваться» больше не нужно — говорит, что привыкла.

Когда ситуация стала широко освещаться в прессе, журналисты помогли ей получить лицензию и открыть киоск в Луксоре.

Кому интересно узнать подробнее, на ютубе есть небольшой фильм о ней на русском — «Неукрощенная строптивая».

источник