Умер актер Виктор Проскурин. Он играл в «Большой перемене» и «Жестоком романсе»

Советский и российский актер Виктор Проскурин умер в возрасте 68 лет. Об этом сообщила его жена Ирина Хонда на своей странице в Facebook.

Вчера, 30 июня, в возрасте 68 лет скончался заслуженный артист РСФСР Виктор Проскурин. Виктор Алексеевич блистал в таких ставших уже легендарными фильмах, как «Жестокий романс», «Военно-полевой роман», «Выйти замуж за капитана», «Большая перемена», «Белорусский вокзал» и других. О смерти известного актера театра и
кино сообщила его супруга Ирина Хонда в своем аккаунте на Facebook. Жена актера отметила, что пока находится в состоянии шока, поскольку все случилось неожиданно. О причинах смерти артиста пока ничего не известно и дополнительно не сообщается.

«Дорогие мои, любимые! 30.06.2020 умер Витюша. Виктор Алексеевич Проскурин. Мой муж. Мой друг. Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть. Царствие небесное, мой дорогой… Пусть земля тебе будет пухом… Люблю тебя. Уважаю тебя. Я буду помнить тебя всегда! Спасибо тебе за все. Твоя Хонда», — трогательно написала Ирина Хонда.

Виктор Проскурин известен по роли Генки Ляпишева в сериале «Большая перемена»

Стоит отметить, что Виктор Алексеевич ранее поборол онкологическое заболевание. Несколько лет назад неожиданно для всех талантливый актер пропал с экранов и долгое время не снимался. Когда же Виктор Алексеевич появился все-таки на публике, его с трудом можно было узнать: он очень сильно изменился внешне и весил всего 42 килограмма. В программе «Судьба человека» Проскурин впервые рассказал, как он услышал от врачей о том, что у него страшный диагноз рак, и как это изменило его жизнь. Виктор Проскурин рассказал, не углубляясь в подробности, что это были последствия онколечения.

Ведущий Борис Корчевников спросил: как отреагировал Виктор Алексеевич, когда услышал от врачей диагноз — рак? «В общем, никак. Я сейчас не говорю, какой я бравый солдат. У меня была какая-то вялость, которая и сейчас иногда не проходит в какие-то моменты… Я попал к удивительному человеку, врачу», — рассказал актер. На вопрос, можно ли сказать, что сейчас Проскурин победил болезнь, он ответил уклончиво. С его слов, он жив еще и благодаря такой черте характера, как не сдаваться при любых обстоятельствах. «Если ты соглашаешься с какими-то вещами, то становишься пленником. А я хочу, чтобы у меня осталась такая черта характера: пленных не берем», — пошутил артист.

Виктор Проскурин рассказал Борису Корчевникову, что перенес онкологическое заболевание

Виктор Алексеевич Проскурин родился в казахско-русской семье в Казахстане, где родители были в командировке. Вскоре после рождения мальчика, семья вернулась в Москву. В детстве Виктор мечтал о клоунской карьере, но с поступлением в цирковую школу не сложилось. В подростковом возрасте Проскурин учился в литературном кружке и театральной студии. Талантливого шестнадцатилетнего парня заметили и предложили сняться в фильме
«Орлята Чапая», вышедшем в 1968 году. После съемок Виктор не стал возвращаться в среднюю школу, получил аттестат уже в вечерней школе, параллельно работая на фабрике. Он планировал получить актерское образование во МХАТе или Щепкинском театральном училище, но в итоге поступил только в Щукинское училище со второго раза. Играл на сцене театра «Ленком» и театра им. Ермоловой.

Виктор Проскурин и Вера Глаголева в фильме «Выйти замуж за капитана»

Напомним, первой заметной работой Проскурина стала роль Генки Ляпишева в комедийном мини-сериале «Большая перемена». В 1980 году он исполнил роль мужа Нади Кругловой в советской мелодраме «Однажды двадцать лет спустя», где его партнерами по съемочной площадке были Наталья Гундарева, Валентина Титова, Олег Ефремов, Евгений Лазарев и другие. В 2017 году Виктор Алексеевич снялся в российском историческом фэнтези Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате».

Виктор Проскурин в фильме «Выйти замуж за капитана»

источник