Как Ротшильду подали милостыню и он ее вернул через 10 лет

Ротшильды ассоциируются с роскошью и богатством. Их обеспеченная жизнь началась с императора Франца Второго, благодаря которому род приобрел статус баронов, стал относиться к высшему свету. Одним из них был Джеймс Ротшильд, который совершил в свое время очень благородный поступок, ответив добром на добро.

Ротшильды

Дружба с творческими людьми

Джеймс Ротшильд обладал огромным богатством, его состояние по величине было вторым во всей Франции. Лидирующую позицию занимал капитал королевского двора. Джеймс отличался деловитостью, имел неплохие связи с крупными государственными компаниями, Национальным банком, занимался финансированием разных проектов.

Он получал приличные контракты благодаря своим связям и взяткам. Также любил коллекционировать картины и прочие произведения искусства. Поэтому дружил со многими творческими людьми, одним из которых был художник Ари Шеффер.

художник Ари Шеффер

Он был не просто приятелем, а хорошим другом Ротшильда. Ари даже звал Джеймса к себе, чтобы тот позировал ему для картин. Во время одной из таких встреч с Ротшильдом и случилась интересная история.

Благородный поступок

Барон рассказывал, что однажды к Ари, который трудился над очередной картиной, пришел посетитель. В это время в качестве позирующего у него присутствовал сам Ротшильд.

Он играл роль нищего, поэтому на вид был настолько жалким, что данный гость, который ничуть не подозревал, что перед ним на самом деле один из богатейших людей Франции, решил дать ему милостыню в форме золотой монеты.

В дальнейшем посетитель благополучно забыл про эту историю, в то время как сам «бродяга», то есть миллионер Джеймс Ротшильд, помнил.

Спустя 10 лет к этому самому посетителю пришло письмо, в котором находилась весьма приличная сумма денег. Там же была записка от того самого барона, которому он когда-то подал милостыню. В письме Джеймс рассказал, что он на самом деле никакой не нищий, а монету выгодно вложил под проценты.

В результате получилась приличная сумма в 10 тысяч франков, которую Джеймс решил вернуть тому человеку с доброй душой. Мужчина не поверил, что все это правда, и отправился к самому Ротшильду на прием. Там они побеседовали, Джеймс рассказал все, как есть, даже подробно описал сделанные им вложения.

Джеймс Ротшильд

Вот так добро возвращается добром! Кто бы мог подумать, как мог грамотно все продумать и благородно поступить один из самых богатейших людей во Франции. История поучительная, заставляет задуматься над многими вещами в жизни.

источник