Ученые из Техаса опубликовали мексиканские рецепты 200-летней давности

Семейные книги рецептов — это настоящие фамильные реликвии, передающиеся от бабушки к внучке и хранящие самые сокровенные кулинарные тайны. Повезло тому, кто сберег такие рукописные гайды и теперь может похвастаться блюдом по рецепту, скажем, 1830 года. Тем же, у кого таких сокровищ нет, помогут современные технологии. Теперь мексиканские рецепты 200-летней давности можно бесплатно загрузить в виде оцифрованных кулинарных книг.

Кулинария во времена коронавируса

Техасский университет в Сан-Антонио в настоящее время работает над тем, чтобы объединить различные взгляды на мексиканскую кухню и представить их мировой аудитории. Взяв оцифрованную коллекцию из 2000 мексиканских кулинарных книг, архивисты специальной библиотечной коллекции университета собирают рецепты в серию из трех кулинарных книг, которые называются «Рецепты: кулинария во времена коронавируса» (Recetas: Cooking in the Time of Coronavirus). Особенность серии в том, что все приведенные рецепты не просто типичные, а имеют культурное значение и передают семейные ценности.

Ученые из Техаса опубликовали мексиканские рецепты 200-летней давности Рецепт слоеного теста из мексиканской книги начала 20 века «Поваренная книга моей мамы Маргариты»

Экспериментируйте

Каждый рецепт в оцифрованного сборника взят из университетской коллекции редких изданий, где самая старая поваренная книга датируется 1789 годом. В некоторых рецептах, выбранных и переписанных библиотекарями и архивариусами университета, отсутствуют такие привычные сегодня части, как списки ингредиентов или их точные количества. Создатели тома пишут:

«Мы призываем вас рассматривать эти инструкции как возможность прислушаться к своей интуиции, почувствовать ощущение еды. Немного поэкспериментировав, вы получите свой уникальный рецепт».

Ученые из Техаса опубликовали мексиканские рецепты 200-летней давности Обложка поваренной книги начала 20 века «Рецепты приготовления: закуски, выпечка, сладости»

Десерты

Читатели могут научиться делать рисовый пудинг (arroz con leche) по рецепту, опубликованному в 1831 году, но, согласно тексту рецепта, они должны самостоятельно научиться определять, «когда пудинг наполовину готов». Точно так же рецепт чурро из неопубликованной рукописи 1928 года использует «части» для описания соотношений ингредиентов. В трогательном предисловии к кулинарной книге шеф-повар и владелец ресторана Рико Торрес пишет:

«Возрождение чувства уверенности в себе привело к возрождению традиции готовить дома. Возрождение старых рецептов может помочь развить эту уверенность в себе, одновременно поощряя эксперименты».

Ученые из Техаса опубликовали мексиканские рецепты 200-летней давности Традиционный мексиканский десерт — молочный рис

Первый том «Десерты: сначала все самое лучшее» (Postres: Guardando Lo Mejor Para el Principio), как нетрудно догадаться, содержит инструкции по приготовлению классических мексиканских десертов. Многие рецепты из библиотеки университета хранятся в рукописном виде. Сложный почерк, устаревшее написание и физические повреждения могут затруднить чтение документов. Рисунки прошлых владельцев и следы кулинарных опытов тоже можно встретить на полях этих книг. Стремясь донести эти оригиналы до более широкой аудитории, библиотекари в настоящее время оцифровывают тексты и размещают их в интернете. Будь то связь с семейными традициями или изучение чего-то нового, рецепты мексиканских кулинарных книг дают представление о формировании мексиканской кухни. «Десерты» в настоящее время доступны в виде бесплатно загружаемого PDF-файла. Два других тома из серии скоро появятся.

Источник