5 вещей в быту женщины, которые в СССР были нормой, а сейчас вызывают грустную усмешку

Но с ними как-то справлялись и считали, что по-другому просто не может быть.

Если вспомнить кинокартины, газеты и плакаты эпохи СССР, советская женщина обычно представлялась радостной работницей, которая с удовольствием трудится на благо общества. Однако на деле все было совсем не так радужно. В быту женщины натыкались на нехватку многих вещей. Семейные хлопоты также традиционно ложились на плечи женщины, которая, как правило, не была домохозяйкой, то есть работала полный рабочий день.

Но все как-то справлялись, выкручивались и считали, что по-другому просто не может быть. А куда было деваться?

Сегодня, по прошествии времени, наши мамы и бабушки вспоминают о чудо-приборах, вещах и приспособлениях, которые, вроде бы, должны были облегчить быт советской женщины, но сейчас вызывают лишь чувство жалости. Предлагаем вам окунуться в прошлое и вспомнить, как «выживали» представительницы прекрасного пола самой лучшей страны в мире.

Вот несколько вещей в быту советской женщины, которые сейчас вызывают жалость.

1. Стиральная доска

@predmet.cccp

Итак, давайте вспомним процесс стирки во времена СССР. Это была целая эпопея, которая растягивалась на несколько часов. Женщина должна была выделить для этого целый день (естественно, выходной).

Лучшим моющим средством было хозяйственное мыло. Его растирали на терке, сыпали в горячую воду и замачивали белье. Через пару часов приступали непосредственно к стирке. В качестве стиральной машины выступали руки и стиральная доска — ребристая металлическая поверхность, заключенная в деревянную рамку. Женщина с остервенением терла об нее белье, нещадно стирая руки чуть ли не до крови.

Костяшки пальцев потом долго болели, а кожа превращалась в наждак. После этого следовало кипячение, затем полоскание в холодной воде, а потом отжим, опять же с помощью рук. Стоит ли говорить о том, насколько бедные хозяйки уставали, пока стирали огромные простыни и пододеяльники.

2. Синька и крахмал

Еще одни чуда-средства времен СССР. При помощи синьки белье отбеливали, причем процесс этот был весьма трудоемкий, а какой запах стоял в квартире, будто в химической лаборатории.

«У моей бабушки, помню, был специальный мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, где была насыпана сухая синька. Бабушка опускала мешочек в ванну и болтала его там, пока вода не достигала нужного оттенка», — вспоминают в Сети пользователи.

Отдельно стоит отметить, что советские хозяйки стремились, чтобы белье было не только кипенно-белым, но и «хрустящим». Каждый ребенок СССР помнит ощущение крахмальных простыней, которые специфически пахнут и кажутся словно сделанными из гипса. Крахмал можно было купить в магазинах, но многие женщины изготавливали его сами, чтобы сэкономить.

3. Занавески из открыток

@cccp.rusia

Это был самый шик советского интерьера. Шторы делались своими руками из скрепок и открыток. Они создавали отличное настроение, очень нравились детям и домашним животным. Чтобы создать такой шедевр, требовалась колоссальная усидчивость и аккуратность. Но это не останавливало людей, ведь из подручных средств можно было создать целый шедевр и, главное, практически не тратиться ни на что. А какой приятный звук они издавали — у тех, кто родом из СССР, он так и зазвучал сейчас в голове.

«Моя бабушка пошла дальше — она нарезала страницы из цветных журналов на тонкие полоски, промазывала каждую клеем и сворачивала в такие трубочки, похожие на круассаны», — вспоминает участница форума.

4. Тушь-плевалка

@kosmetika_stambul

Во все времена женщины хотели быть красивыми. При этом советским женщинам приходилось проявлять чудеса изобретательности и здорово постараться, чтобы выглядеть привлекательно. О том многообразии косметических средств, которое есть сейчас, никто и мечтать не мог, поэтому приходилось выкручиваться.

У каждой модницы того времени была тушь в брусочке. Чтобы воспользоваться этим косметическим творением, его надо было увлажнить. Естественно, большинство женщин просто плевали на тушь, а потом красили ею ресницы.

В наше время никто не может представить, чтобы плюнуть в косметику, а потом наносить ее на лицо, а тем более на глаза, а в СССР это было совершенно нормально.

5. Самодельные средства личной гигиены

В Советском Союзе о физиологии женщины, видимо, не знали или делали вид, что не знают. США и Европа еще в 50-х годах во всю пользовались благами производства в виде подгузников для детей и женских прокладок, а в нашей стране вплоть до середины 90-х годов никто не ведал об этом.

Старшее поколение с ужасом вспоминает тряпочки, марлю и вату, которые стирали и использовали повторно. А сколько неудобств с ними было. Так что современным женщинам несказанно повезло с тем разнообразием средств личной гигиены, которое сейчас можно увидеть практически повсеместно.

источник

Кем были бы 5 русских правителей, если бы они не стали управлять страной

Мужчина купил дом 1900 года и нашел запечатанный вход на чердак, который не открывали почти 100 лет