В поисках счастья: жителям Германии будут платить 1200 евро в месяц просто так

Деньги всегда были камнем преткновения, и в Германии решили провести самый невероятный эксперимент: обеспечить людей базовым доходом. Эта сумма составляет 1200 евро в месяц: именно столько нужно среднестатистическому немцу.

В деньгах ли счастье

Попытки выяснить, как меняется человек, если его обеспечить стандартным доходом, предпринимались неоднократно. Например, в Швеции открылась пожизненная вакансия, на которой сотрудник получает зарплату за «ничегонеделание». Но в шведском проекте участвует лишь один человек, а здесь отобрали больше сотни людей. Германский эксперимент направлен на то, чтобы понять, смогут ли деньги сделать человека счастливее.

Сможет ли базовый доход сделать человека счастливее Сможет ли базовый доход сделать человека счастливее

Так в чем же идея этого необычного эксперимента? По предположению организаторов, 1200 евро в месяц помогут участникам проекта решить многие существующие проблемы. К тому же если человек не будет занимать свои мысли тем, как заработать себе на жизнь, его голова будет свободна для более добрых и светлых идей. А значит, он сможет быть более креативным, найти для себя любимую работу или вообще заняться бизнесом.

Сюзан Фидлер (Susann Fiedler), один из организаторов проекта

Сюзан Фидлер (Susann Fiedler), один из организаторов проекта

И, как следствие, он должен стать более спокойным, счастливым и жить в гармонии с собой. А значит, меньше болеть и обращаться к врачам, так что тут должны снизиться и расходы на здравоохранение. К тому же для кого-то эти 1200 евро могут быть хорошим подспорьем и обеспечить образование: зачастую именно низкий доход родителей создает большой разрыв среди учащихся различных учебных заведений. А если он будет на должном уровне, значит, и дети смогут получить достойное образование. В общем, вероятно, именно деньги ― ключ к счастью.

Кто стал участником проекта

Желающих получать деньги просто так оказалось очень много: всего заявки подали больше двух миллионов человек, однако отобрали из них лишь 122. Причем у всех них разный социальный статус. То есть у проекта изначально был план не поддержать малоимущих, а обеспечить дополнительными деньгами даже тех, кто в них особо не нуждается и у кого и так хороший доход.

Городская площадь в Вернигероде и его ратуша Городская площадь в Вернигероде и его ратуша

Но все же выплаты будут производиться не пожизненно, а лишь три года. К тому же к каждому участнику есть и требования: они должны будут отчитываться о своем состоянии, писать о своих привычках, предпочтениях и желаниях. Также у них будут брать волосы на экспертизу, чтобы проверить уровень гормонов стресса. Ну, а что касается денег, то о тратах им не придется отчитываться.

На презентации проекта На презентации проекта

Всего за время эксперимента каждый из участников получит больше 43 тысяч евро, и они не будут облагаться налогом. Организаторы хотят понять, сможет ли базовый доход поменять отношение к жизни и окружающим: например, будут ли участники тратить время и деньги на благотворительность, начнут ли откладывать, а может, просто будут больше проводить времени за телевизором, раз им нет стимула зарабатывать деньги?

Утопия или новая эра

Далеко не все верят в базовый доход: фактически проект не поддерживает ни одна крупная партия. Финансируется он различными частными организациями, и счет для старта проекта был открыт еще семь лет назад. Сторонники идеи безусловного базового дохода пытаются выяснить, что будет делать человек и как он будет себя вести, если ему не нужно будет зарабатывать на жизнь. А вы как думаете, это утопия для фантастов или у этой идеи вполне есть будущее?

Источник

06-13-37-1623407833296861156

20 раритетных фотографий звёзд, доказывающих, что прошлый век был тем ещё времечком

Люди в Антарктиде побывали за 1000 лет до официального открытия континента. Исследование ученых