Ученые сложили фрагменты древнего полотна, найденные в разных странах, и прочли 2300-летнее послание

Историки соединили части древнего бинта мумии, которые были найдены в разных странах. Это помогло прочесть послание возрастом 2300 лет: египтологи перевели его и оказалось, что речь идет о тексте заклинания из знаменитой египетской Книги Мертвых.

Первая часть полотна, в которое когда-то была обернута мумия, хранилась в новозеландском Крайстчерче. Местный музей оцифровал свою коллекцию и таким образом информация о полотне попала в общий реестр информации Древнего Египта.

На публикацию изображения обратили внимание египтологи Лос-Анджелеса. Они сравнили его с частью полотна с похожим образцом из американского Института Гетти — фрагменты совпадали и по возрасту, и по обрывкам ткани. Исследователи сопоставили кусочки вместе и получили единый текст, который уже смогли перевести специалисты по древним языкам.

Фрагмент представляет собой часть древнего заклинания, египтяне традиционно писали их на таких полотнах. Здесь есть и символы всех богов, ястреб, ибис, шакал, рядом лодка с Исидой и Нептидой, колесница Анубиса. Точно такие же сцены изображены в Книге Мертвых из Туринского папируса, — поясняет Элисон Гриффит, египтолог из Кентербери.

Скорее всего, погребальное полотно разделили на части уже в наше время. Экспонаты могли просто продать на разных аукционах.

источник

 

Мужчина ушел в лес и уже 4 года живет как первобытный человек. Тем не менее, он построил дом

Хозяева бросили ферму 30 лет назад, оставив все вещи на местах. Люди зашли внутрь в поисках причин