4 великих человека прошлого, которые безгранично верили в силу своих талисманов

Верить в талисманы или нет — такое же личное дело каждого человека, как любой выбор. Плохо лишь, когда вещь, приносящая такую непоколебимую уверенность в себе и собственных силах, делает тебя своим рабом, и ты уже не представляешь без нее жизни. Сегодня мы хотим вспомнить о тех ярких личностях прошлого, которые оказались в подобной ситуации.

Федор Шаляпин

Знаменитый певец, голос которого нельзя забыть, как и саму манеру исполнения, был совершенно чужд любви к драгоценностям. Исключением стал один-единственный золотой перстень с сердоликом, на котором был изображен старец с посохом. Шаляпин безгранично верил в силу своего талисмана, а потому практически никогда не расставался с ним. Происхождение перстня таинственно и туманно, по одной из версий, он когда-то и вовсе принадлежал Петру I и был освящен Патриархом всея Руси. Как украшение попало к оперному певцу, история умалчивает. Но Шаляпин не скрывал, что именно перстень, по его мнению, позволяет ему избегать возрастных изменений голоса и укрепляет организм в целом. Когда певец закончил свою карьеру, то тут же подарил свой талисман другой певице — Илке Поповой, которой и до этого одалживал его несколько раз после того, как она рассказала Шаляпину о своем страхе утратить способность петь. Так что вера в свой талисман была для Федора Ивановича непритворной.

Фото: Now Idonoa/flickr.com Фото: Now Idonoa/flickr.com

Михаил Булгаков

Как ни странно это прозвучит, но именно сапфировому перстню писателя и он сам, и его супруга Елена Сергеевна приписывали тот факт, что Булгаков избежал лагерей в годы репрессий. Также украшение-талисман служило ему источником вдохновения. Интересно, что уже после того, как Булгаков умер, его вдова однажды одолжила кольцо другу семьи Сергею Ермолинскому перед важнейшим в его жизни визитом в МХАТ. Драматург собирался предложить свою пьесу к постановке, но шансов был мало — он только что вернулся из ссылки. Но пьесу все же приняли.

Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org

Оскар Уайльд

Эксцентричный и яркий литературный деятель, был знатоком моды и ее законодателем, он обладал двумя не менее необычными талисманами, чем он сам. Потому что дабы уравновесить в своей жизни соотношение добра и зла, писатель и поэт носил на каждой руке по золотому кольцу с изумрудными скарабеями. И как бы тяжело ему иногда ни приходилось в финансовом плане, наотрез отказывался расставаться со своими талисманами.

 Фото: trialsanderrors/flickr.com Фото: trialsanderrors/flickr.com

Александр Пушкин

Суеверный поэт, беспрекословно верил в силу кольца, когда-то полученного им в дар от Елизаветы Воронцовой. Достаточно обычный внешне перстень — золотой, с восьмиугольным сердоликом, он стал для поэта с таким развитым воображением чуть ли не артефактом силы. Александр Сергеевич всерьез заявлял, что его с печаткой связывает некая особая, почти мистическая связь и что даже его несомненный талант зависит от такой маленькой вещицы.

Портрет А. С. Пушкина, 1827 г. О. Кипренский Портрет А. С. Пушкина, 1827 г. О. Кипренский

Понятно, что как и в случае школьников, которые уже не одно поколение перед экзаменом носят под левой пяткой пять рублей и идут на прочие подобные хитрости для привлечения удачи, дело вовсе не в самих талисманах. Дело в том, что они, как невидимая опора, дают нам иллюзию контроля над тем, что с нами происходит. Просто кому-то это необходимо, а кому-то только мешает. Впрочем, с талисманами ли или без них порой даже мы сами не можем стопроцентно влиять на события собственной жизни. А у вас есть свой талисман?

Источник

Александр Белявский

Сломанная жизнь звезды «Места встречи…»: гибель детей, развод, болезнь

Слева — Тагир Валеев. Фото © Instagram / morgen_shtern, influesii

«Мне не нужен пиар или его деньги»: Журналисты нашли брата Моргенштерна по отцу, и вот что он думает о рэпере