Мамонтова пещера идет под землей на 800 километров. Теперь спелеологи открыли новые ходы и называют ее «бездонной»

Подземные ходы древней Мамонтовой пещеры уходят вниз на 800 километров. Но теперь спелеологи открыли новые пути и начали называть пещеру «бездонной». Возраст самой пещеры превышает 10 миллионов лет и в свое время ее темные подземелья были обитаемы.

Впервые пещеру обнаружили еще в конце 1790-года. Древние люди знали о ней еще 5 тысяч лет назад — они использовали массивную подземную структуру как убежище для целых племен.

Выходить из пещеры древним почти не требовалось. В глубине подземных залов водятся животные и летучие мыши. В одном из самых нижних проходов течет подземная река Эхо глубиной в 10 метров и шириной в 60, так что можно ловить и рыбу.

Остатки индейских становищ в глубине пещеры спелеологи находят постоянно. Похоже, когда-то внизу существовало подобие первобытной цивилизации. Постоянная температура в 10 градусов Цельсия позволяла переживать здесь даже суровые зимы.

И вот теперь спелеологи нашли новые ходы. Они были проверены и нанесены на карту членами Cave Research Foundation (CFR), независимыми спелеологами.

Пещера не имеет конца, это не преувеличение. Иногда кажется, что ходы идут под всей страной, — говорит Роберт Патрик, один из сотрудников CFR.

Пока углубляться дальше спелеологи не рискнули. Кто знает, как далеко уходят подземные пути.

источник

 

Мужчина ушел к волкам и 2 года жил в стае. За это время он стал почти волком: научился выть и понял тактику охоты

Древний способ отправки просьбы о помощи помог людям в наше цифровое время