Почему старушку Куделиху в фильме «Калина Красная» сыграла обычная деревенская бабушка Офимья Быстрова и как сложилась ее жизнь

Несчастную бабушку Куделиху, потерявшую на войне мужа и сыновей, в фильме Василия Шукшина «Калина Красная» должна была сыграть известная актриса Вера Марецкая. Незадолго до съемок она была вынуждена отказаться, так как в то время активно боролась с раком груди. В итоге роль старушки сыграла никому не известная деревенская жительница Офимья Быстрова.

 

Когда Марецкая сообщила, что по состоянию здоровья не может поучаствовать в съемках, Василий начал в срочном порядке подбирать новую актрису на роль Куделихи. Жители населенного пункта, где проходили съемки картины, рассказали Шукшину о старой женщине, которая проживает в соседней деревне.

Оказалось, что судьба у женщины точно такая же, как у героини фильма. Она потеряла на войне мужа и старших сыновей, а младший пошел по кривой дорожке и будто сгинул – мать его больше не видела, не знает, что с ним и где он. Все в точности, как у Куделихи, матери главного героя Егора Прокудина.

Сначала Василий не поверил в такое совпадение, но к бабушке решил съездить. После 5 минут разговора режиссер понял, что нашел идеальную актрису для своего фильма. Он сказал Офимье, что приедет в скором времени со съемочной группой и снимет ее рассказ на камеру. Шукшин заверил, что фильм будут показывать по всей стране и, возможно, потерявшийся сын женщины его увидит и приедет к матери. Офимье такое развитие событий понравилось, и она дала добро на съемку.

У Шукшина была всего одна попытка и единственный дубль, потому что разговорить бабушку было крайне тяжело. Она стеснялась камер, направленных на нее, кучи посторонних людей, любопытных глаз. Все-таки она была обычной, скромной, деревенской жительницей, которая практически все время проводила в одиночестве.

В итоге со съемочной площадки убрали всех, оставив лишь Лидию Федосееву-Шукшину, исполнявшую роль Любы Байкаловой, оператора с небольшой камерой и Василия Шукшина, который был режиссером и играл роль Егора Прокудина.

Съемки были больше похожи на откровенное интервью. Лидия задавала грамотные вопросы и приложила все свои усилия, чтобы рассказ женщины получился как можно более информативным, но при этом эмоциональным и душевным. В итоге из получасового разговора двух женщин операторы смонтировали 2-минутный эпизод.

 

Сцена получилась столь пронзительной и настоящей, что мало кто мог сдержать слезы при ее просмотре. Многие думали, что Куделиху сыграла какая-то очень талантливая возрастная актриса, а это была всего лишь обычная деревенская старушка, несчастная мать и жена.

Фильм «Калина красная», снятая Василием Шукшиным по его одноименной повести, вышел на экраны в марте 1974 года. Картина стала абсолютным лидером кинопроката – в тот год ее посмотрело более 60 млн зрителей. Правда не известно, помогло ли это бабушке Офимье вернуть потерявшегося младшего сына и удалось ли самой старушке увидеть свой триумф на экране.

Женщина умерла через 2 года после того, как фильм вышел на экраны, 9 января 1976 года. На ее могиле красуется фотография, сделанная из стоп-кадра фильма «Калина красная» просто потому, что других снимков у несчастной женщины не было вообще.

Вот так Офимья Быстрова увековечила свое имя на старости лет, сама того не понимая. Теперь о судьбе несчастной жены и матери знают тысячи людей.

источник

«Так по-человечески»: кенгуру поблагодарил парней за спасение из холодной воды

Мужчина обнаружил брошенное яйцо попугая и решил помочь птенцу вылупиться