100 лет назад шведский моряк угодил на остров каннибалов. Его готовили к ужину, но мужчина стал вождем всего племени

100 лет назад шведский матрос открыл глаза на острове каннибалов. Карл Петтерсон попал сюда волей случая и волн. Туземцы сразу постановили моряку роль праздничного ужина, отвели его в деревню, а вот дальше все пошло не по плану. Вместо котла шведский моряк угодил на трон и стал настоящим правителем целого племени каннибалов.

Эта абсурдная на первый взгляд история — чистейшая правда, факты подтверждены многими исследователями. Карл Эмиль Петтерсон реальная личность: моряк шел в Сидней на грузовом судне, но у архипелага Бисмарк корабль попал в шторм и той же ночью швед оказался в воде.

Открыл глаза Петтерсон уже с утра. Волны выбросили моряка на песчаные пляжи острова Табар. Сегодня сюда с удовольствием приезжают богатые туристы, но сотню лет назад остров принадлежал племени каннибалов. Они быстро нашли матроса, связали и понесли в деревню, попутно благодаря моря за щедрые дары.

Так бы Петтерсону и стать ужином, но дальше история становится еще интереснее. Высокий рост, сила и главное, синие глаза шведа заинтересовали повелителя каннибалов, короля Ламри. Находчивый матрос тоже не стал тратить времени зря: жестами он сумел пообещать богатые дары всем жителям острова в обмен на отказ от планов поужинать.

Король приказал выделить Петтерсону делянку, где тот оборудовал кокосовую плантацию. Как выяснилось позднее, не без помощи дочери короля — она без памяти влюбилась в голубоглазого моряка. Когда о ситуации узнал Ламри, менять что-то было уже поздно: принцесса ждала ребенка.

Молодых поженили по закону племени, а еще через год Ламри не вернулся из боевого похода на соседний остров. Петтерсон обнаружил, что теперь согласно традициям вождем каннибалов стал он сам!

Надо отдать шведу должное, он не растерялся. Под его руководством племя наладило выгодную торговлю кокосами, затем Петтерсон умудрился еще и найти на острове золотой рудник. Но в конце-концов эта жизнь его утомила: бывший моряк сложил с себя королевские полномочия, взял достаточно золота и уплыл в Сидней. Новым главой каннибалов стал его сын, Фредерик.

Документальные свидетельства истории Петтерсона и некоторые подробности его жизни:

Интересно, что история Петтерсона очень впечатлила знаменитую писательницу Астрид Линдгрен. Она сделала шведом прообразом отца Пеппи Длинный Чулок, Эфраима.

источник

 

Что, если не было бы космической гонки?

10 существ, укусов которых стоит избегать