Bigpicture ru скриншот 13.10.21 19.01.03

Британская семья разбогатела, случайно обнаружив в своем дворе египетских сфинксов

Иногда вещи, кажущиеся самым настоящим хламом, имеют большую ценность. Эта история, произошедшая в британском графстве Саффолк, тому подтверждение. Там семья едва не отдала за бесценок древние египетские артефакты, которым не одна тысяча лет.

Одна из британских семей, переезжая в новый дом, традиционно начала распродавать хлам. Среди всего прочего оказались и две облезшие садовые скульптуры сфинксов. Владельцы считали, что это копии древнеегипетских изваяний, сделанные в 18 столетии. В то время был настоящий бум на все египетское и подобные фигуры изготавливались сотнями.

Bigpicture ru скриншот 13.10.21 19.01.56

Именно поэтому статуям назначили цену 680 и 410 долларов (48,8 и 29,4 тыс. рублей). Одна фигура была оценена ниже, так как ее отколотая голова держалась на цементном растворе. В целом фигуры выглядели очень непрезентабельно и их хозяева сомневались, что они кому-то понадобятся.

Но во время торгов выяснилось, что сфинксы гораздо старше, чем предполагалось. Эксперты определили, что это оригинальные древнеегипетские изваяния, которым примерно 5 тысяч лет. Ценные скульптуры тут же приобрела за 265 тысяч долларов (19 миллионов рублей) художественная галерея.

Bigpicture ru large

Джеймс Мандер, владелец аукционного дома, продававшего фигуры, рассказал о шоке владельцев сфинксов. Он уверен. что произошедшее во время торгов оказалось за гранью их понимания. Облупленные каменные истуканы, которых неоднократно собирались выбросить, оказались древними произведениями.

Находкой уже заинтересовались ученые. Они хотят выяснить, в каком именно месте Египта были созданы эти статуи. Также им интересно, как сфинксы оказались в Британии, еще и в провинции. Последние владельцы купили их в 2016 году у неизвестного продавца. Откуда этот человек и где взял статуи, никто не знает.

источник

Bigpicture ru zghybd polarized sunglasses

Японская компания выпустила солнцезащитные очки для всего лица

Мужчина построил вращающийся дом, чтобы его жена каждый день наслаждалась разным видом из окна