Винни-Пух, дебаты и постельные сцены: что не показывают на китайском телевидении

Китай отличается не только необычными традициями, но и совершенно иным укладом жизни. Последнее во многом касается СМИ, в частности телевидения. Там по телевизору невозможно посмотреть мелодраму, политическую дискуссию или шоу о каких-либо ярких персонах — все это и многое другое под запретом на законодательном уровне.

Проблема возрастных ограничений

На государственном телевидении очень строго относятся к демонстрации постельных сцен. Все потому, что в стране нет ограничений на просмотр в зависимости от возраста, так что откровенные сцены решили просто не показывать. Редким исключением может стать зарубежный фильм, который рекомендован к трансляции на государственном канале, однако шансы попадания картины на экран все равно очень малы.

На китайском ТВ жесткая цензура. Фото: FrankundFrei/pixabay.com На китайском ТВ жесткая цензура. Фото: FrankundFrei/pixabay.com

Интересно, что ввести возрастное ограничение планируют уже несколько лет, правда, воз и ныне там. Так, во время премьеры фильма Энга Ли «Вожделение» многие китайцы отправились в кинотеатры со своими детьми, что было бы не очень уместно в силу обилия откровенных сцен, хотя картина и была переделана на «китайский» лад: большинство постельных сцен вырезали либо заменили. Именно так чаще всего и поступают прокатчики в обход официально несуществующей возрастной цензуре.

Дети защищены от негативного влияния масс-медиа. Фото: Artist and zabiyaka/pixabay.com Дети защищены от негативного влияния масс-медиа. Фото: Artist and zabiyaka/pixabay.com

Табу на многочисленные шоу

Большинство того, к чему привык европейский зритель, невозможно увидеть на китайских телеканалах. Никакие пародии там не приветствуются, как и показ каких-либо ярких личностей. Понятно, что шоу о звездах тоже днем с огнем не сыскать. Решением правительства были запрещены и любые юмористические передачи. Кстати, под ограничение попадают и местные блогеры, которым к тому же запретили вести стримы до достижения 16-летнего возраста.

На ТВ в Китае запрещено показывать некоторых персонажей. Фото: Renate Köppel/pixabay.com На ТВ в Китае запрещено показывать некоторых персонажей. Фото: Renate Köppel/pixabay.com

Несмотря на безмерную популярность сказки о Винни-Пухе, он тоже находится в стране под запретом. На телевидении невозможно увидеть ни одного мультфильма с участием этого героя. А все лишь потому, что однажды с данным героем сравнили Си Цзиньпина. Интересно, что в 2018 даже был выпущен специальный закон о запрете на демонстрацию данного персонажа.

Политические шоу, которые в остальных странах мира собирают баснословные рейтинги, тоже запрещены, правда, этот факт становится очевидным после знакомства с системой управления страной.

Источник

Людмила Марченко

Пять красавиц советского кино, судьба которых сложилась трагически

15 проблем взрослых людей, о которых мы не догадывались, пока были детьми