30 лет без Фредди Меркьюри: 15 фактов, которых вы не знали о фронтмене Queen

Все знают, что Фредди Меркьюри был талантливым автором песен, потрясающе оригинальным исполнителем и фронтменом одной из величайших групп всех времен — Queen. Но есть много менее известных фактов о Фредди Меркьюри, которые раскрывают скрытые глубины жизни и творчества человека, ушедшего от нас 30 лет назад.

Вот 15 удивительных вещей, которые вы никогда не знали о Фредди Меркьюри, рассказанных в неподражаемом стиле самого певца.

1: Фредди Меркьюри был блестящим боксером

В школе в Индии юный Фредди Меркьюри был хорошим игроком в настольный теннис. Он иногда играл в теннис, особенно когда был на каникулах, и с удовольствием смотрел Уимблдон. Он также любил смотреть регби, а вот футбол и крикет его не привлекали.

«Я ненавидел крикет и бег на длинные дистанции; я был совершенно бесполезен в обоих видах. Но я умел бегать, хорошо играл в хоккей, а на боксерском ринге был просто великолепен», — рассказывал он.

2: Он спас во время драки звезду тенниса Билли Джин Кинг

По словам Меркьюри, он «обожал» ночные клубы Нью-Йорка и отправился на бруклинскую дискотеку под названием The Gilded Grape, несмотря на то, что она должна была быть очень эпатажной. «Я слышал, что это очень интересно, но все говорили мне, что я не должен туда идти — или, если я пойду, то, по крайней мере, должен быть уверен, что снаружи меня ждет быстрая пуленепробиваемая машина», — сказал Меркьюри. Все пытались предупредить меня об этом клубе, что, конечно же, заставило меня еще больше решиться пойти туда». Вскоре после того, как мы пришли туда, началась массовая драка, которая закончилась за нашим столиком. Стулья были разбиты, кулаки летали, повсюду была кровь. Билли Джин Кинг была в ужасе, но мне это нравилось. Я сказал ей, чтобы она не волновалась, и, пока драка бушевала, схватил ее и повел на танцпол. Это было гораздо веселее, чем уютный ужин в моем отеле».

3: Его модные привычки пугали родителей

Когда Меркьюри учился в художественном колледже Илинг, он начал экспериментировать с разными образами, но дома это не прижилось.

Мои родители были возмущены, когда я рассказал им, чем занимаюсь», — вспоминал он в книге «Freddie Mercury: A Life, In His Own Words (Mercury Songs Ltd). «Я периодически приходил домой и появлялся в этой возмутительной одежде, с накрашенными ногтями, и тогда моя мать приходила в ярость! Они говорили: «Боже мой! Не дай соседям увидеть тебя. Заходи быстрее! Используй заднюю дверь!»»

4: Он разработал логотип Queen

Диплом Меркьюри по искусству и графическому дизайну, полученный в Илинге, пригодился ему, так как он разработал логотип для Queen после того, как Джон Дикон дополнил состав Брайаном Мэем и Роджером Тейлором в июле 1971 года.

«Мы решили назвать группу Queen, и я разработал логотип с гербом Queen», — рассказал он. «Я просто объединил всех существ, которые представляют наши звездные знаки [два льва — Джон и Роджер; Рак- Брайан; и две феи — Дева, Фредди]… а ведь я даже не верю в астрологию!».

5: Ему хватало трех часов сна…

Несмотря на свою энергичную профессиональную жизнь и тусовки, Меркьюри говорил, что может прожить без сна. «Я могу долго не спать, такова моя природа. Я могу проспать всего два или три часа за ночь. Я не знаю, что это такое, но это правда. Хотел бы я вам сказать. Я расслабляюсь так, как большинство людей не могут понять, — просто сплю в самолете, когда лечу 20 минут. Для меня этого достаточно. Я перезаряжаю свои батарейки за такое короткое время и снова на ногах. Я должен быть чем-то занят каждый день».

6: … Но видел плохие сны

«Довольно часто мне снятся злобные кошмары, как однажды ночью, прямо перед концертом Rainbow [1974]. Мы спали в гостинице Holiday Inn, и мне приснилось, что я вышел на балкон, а там все рухнуло, и я оказался в куче обломков на тротуаре. Правда, когда я проснулся, я был в ужасе», — сказал Меркьюри.

7: Он троллил панк-бунтарей

В 1977 году, когда Queen записывали часть альбома News Of The World в Лондоне, Меркьюри рассказал, что в соседней студии находились два будущих участника группы Sex Pistols. «Вы можете представить нас и весь этот панк-рок и анти-истеблишмент под одной крышей», — сказал Меркьюри. «В общем, я пригласил Джонни Роттена и Сида Вишеса послушать один из наших треков и сказал, что спою на одной из их песен будущего альбома, если они споют на одной из моих песен, и вы бы их видели. Они такие: «Мы не можем петь с Фредди Меркьюри!». В то время на мне были балетки, и все в таком духе. Это было очень смешно. Я назвал Сида Вишеса «Саймон Свирепый» или что-то в этом роде, и ему это совсем не понравилось. Я сказал: «Что ты собираешься с этим делать?». У него были все эти отметины, и я спросил, не поцарапал ли он себя в зеркале, и он возненавидел тот факт, что я могу так с ним разговаривать».

8: Маленькие самолеты пугали его

Во время 13 крупных туров Queen облетели весь земной шар, но Меркьюри не понравилось, когда им пришлось путешествовать на маленьком самолете в Южной Америке. «Я был в ужасе. Я не люблю летать на самолетах меньше джамбо-джета, а этот самолет, на котором мы летели, был таким маленьким», — сказал Меркьюри. «Мне сказали, что на другом конце самолета нас ждут фотографы и тому подобное, поэтому я не могла позволить им увидеть, как я потрясена. Мои костяшки пальцев побелели от хватания за подлокотники. Но когда мы приехали, я вышел из машины с улыбкой на лице, как будто делал это каждый день. Никто ничего не понял».

9: Ему предложили выступить на Бродвее с Линдой Ронстадт

Меркьюри любил ходить в театр, балет и оперу, но не хотел сам ступать на сцену. «Я никогда не смог бы провести в театре целый сезон. Я бы иссяк», — говорил Меркьюри. Однажды мне предложили поставить «Богему» с Линдой Ронстадт на Бродвее, и я подумал: «Вы шутите! Это совершенно не по теме, но они попросили меня сделать это. Они подумали, что я могу петь оперно. Первое, что пришло мне в голову, это то, что я не могу выступать на утренниках, и они не понимают, что я не могу петь шесть или семь дней в неделю на одной сцене: мне было бы скучно до смерти».

10: Он любил петь в обнаженном виде

Меркьюри упорно боролся с проблемами голосовых связок — и обнаружил, что репетиции без одежды помогают. «Мне помогало красное вино, а все из-за узелков в горле. Чтобы разогреться, я делаю то, что я называю «имитацией оперы». Но я делаю это голым, потому что в этом есть определенная пикантность. В одежде это не работает, поэтому я пою совершенно голым. Все специалисты, к которым я обращался, говорили, что нужно просто отдохнуть и не участвовать в гастролях… или сделать операцию. Я был очень близок к тому, чтобы сделать операцию, но мне не нравился вид доктора, и я был немного обеспокоен тем, что мне в горло засовывают странные инструменты».

11: Он был «демоном» в Scrabble

Меркьюри сказал, что был «доволен» своим вокалом на альбоме 1991 года Innuendo, добавив: «Innuendo» — это слово, которое я часто использую в Scrabble — я профи в Scrabble! Для Queen это идеальное название».

12: Он чуть не стал участником супергруппы с Элтоном Джоном и Родом Стюартом

«Род Стюарт, Элтон Джон и я собирались когда-то создать группу под названием Hair, Nose And Teeth — в честь нас троих… Это здорово, когда вы выпили много вина, поговорили об этом и сказали: «Да, давайте сделаем это», но на следующий день, когда вы трезвы, и Элтон говорит: «Я не буду петь с Родом», а Род говорит: «Я не буду петь с Фредди», а я говорю: «Ну, я не буду петь с Элтоном! ‘, и ты понимаешь, что этого никогда не произойдет», — сказал Меркьюри.

13: Элтон Джон однажды дал ему совет по недвижимости

Фредди Меркьюри и Роджер Тейлор продавали одежду на Кенсингтонском рынке, когда были молодыми и бедными, поэтому фронтмен Queen наслаждался тем, что заработал достаточно, чтобы купить дом с восемью спальнями в Кенсингтоне, одном из самых элитных районов Лондона. «В нем много мраморных полов и лестниц из красного дерева», — говорит Меркьюри. «Там даже есть сад площадью три четверти акра… в Кенсингтоне! Вы можете в это поверить? Один араб предложил мне за него четыре миллиона фунтов. Я рассказал Элтону Джону, и он сказал: «Быстро продай его ему и живи в сборном доме!». Но это дом моей мечты, и мне все равно, во сколько он мне обойдется».

14: Он наполнил свой дом дорогим искусством

Когда Дэйв Кларк рассказывал uDiscover Music о своем друге Меркьюри, он говорил о любви певца Queen к искусству, добавив: «Я всегда помню, что у него в туалете висела картина Пикассо». Меркьюри часто посещал аукционы Sotheby’s и Christie’s. «Мне необходимо быть окруженным чем-то, даже если это просто предмет искусства. Поэтому я много коллекционирую, и весь мой дом наполнен прекрасным японским искусством и антиквариатом», — говорит Меркьюри.

15: Искусство вдохновило его на написание песен

Когда группа записывала свой альбом Queen II 1974 года, Меркьюри сказал, что написал песню «The Fairy Feller’s Master-Stroke» под впечатлением от картины, которую он увидел в галерее Тейт в Лондоне. «Это очень, очень необычно для меня. Будучи артистом или кем-то еще, я часто хожу в картинные галереи, и я увидел в Тейт картину Ричарда Дэдда, викторианского художника, который мне нравился. Я был очень вдохновлен. Я провел много исследований и попытался переложить слова в свою собственную рифму, но я использовал его текст, как бы изображая картину — то, что, как мне казалось, я видел в ней».

источник

Фото © Twitter / Sarah Solomon и Mrs. Sweet

Сморщенный перчик стал символом года из-за его скорбной позы

Жених не поверил своим глазам и расплакался, когда вышла невеста, ведь этого не должно было произойти