Жизнь последнего матриархального племени Мосо, где женщинам позволено иметь по несколько мужей

Современный Китай это настоящая страна будущего, со сверхскоростными поездами, сильнейшей экономикой и уносящимися ввысь небоскребами. Но и здесь в отдаленных уголках маленькие племена до сих пор живут по законам, принятым еще сотни лет назад. Одно из самых удивительных — матриархальное племя Мосо, где женщины заводят себе по несколько мужей и руководят всеми решениями народа.

Большинство представителей Мосо живут у озера Лугуху на западных отрогах величественных Гималаев. Вся культура — немногим больше 49 тысяч человек, делами здесь управляют женщины, мужчины не имеют почти никакой власти.

Ранние исследователи идеализировали мужской образ жизни в племени. Считалось, что мужчины-мосо вообще не выполняют работы и не имеют обязанностей. Таким образом они сохраняют силы на визиты к своим избранницам по вечерам.

Конечно, это не так. Мужчины этой народности занимаются рыбной ловлей, ухаживают за скотом и отправлением религиозных надобностей племени. Однако, деньгами и воспитанием, экономикой в целом действительно управляют женщины.

Привычного большей части других культур института брака у Мосо никогда не было. Здесь практикуется так называемый «гостевой брак», партнеры живут в разных домах. Все отношения должны быть основаны исключительно на чувствах, инициатором может быть и мужчина, но без разрешения женщины он не имеет права приходить в ее дом по вечерам.

Вечерние визиты сохраняются в тайне. Утром мужчина как правило уходит к себе домой. При этом женщина может по собственному желанию заводить отношения с несколькими партнерами, так обычно и происходит.

В языке Мосо нет понятия мужа и жены, как и слова ревность. Долговременные отношения не влияют на традиции: общего имущества или дома пара не заводит и после 10 лет общения.

Оба партнера не имеют никаких обязательств. Они свободны в выборе и похоже, такая ситуация влияет на моральное состояние членов племени не самым худшим образом.

Урбанизация еще не скоро доберется до племени Мосо. Возможно, еще сотни лет эта культура сохранит самобытность.

источник

Есть еще на планете такие земли, над которыми ни один человек в полной мере не владеет.

«Ничейная земля»: какие территории не входят в состав ни одного из государств планеты

Фото © Twitter / Sarah Solomon и Mrs. Sweet

Сморщенный перчик стал символом года из-за его скорбной позы