Categories: post

Как по скисшему молоку и родинкам могли вычислить колдунью

Приятно ли женщине, когда ее называют ведьмой? Зависит от интонации, с которой это слово было произнесено. Например, как в известном анекдоте, есть все десерты подряд и не толстеть среди прекрасного пола способна только такая категория, так что в данном случае обижаться не на что. Но в Средние века слово «ведьма» было не поводом для шуток, ведь даже сказанное вскользь, оно порой лишало женщину ее прежней жизни навсегда. Но оказывается, в таком непростом деле как поиск колдуний, существовал целый ряд критериев. Давайте разбираться, каких именно.

Ты женщина, и в этом виновата

Конечно, в Средневековье можно было объявить ведьмой практически любую женщину. И для этого ей совершенно необязательно было иметь к колдовству хоть какое-то отношение. Поведение женщин во все времена было предметом пристального внимания общества, но никогда такого неусыпного, как в те темные времена. Чем же не угодил инквизиции прекрасный пол? Суть

основной претензии была такова, что женщина по своей природе более греховна, да еще и мужчин своей красотой и привлекательностью подталкивает к греху. Даже если женщина минимально следила за собой, не привлекала внимания, ее все равно могли обвинить. Никто не мог чувствовать себя в безопасности.

«Ведьмы на шабаше», 1610 год. Франс Франкен Младший

В погреб не пускать, замуж выходить

Прокисшее молоко порой может расстроить в процессе приготовления пищи, но в те века испорченный продукт был приговором. Если бы кто-то увидел у женщины хоть какую-то испорченную «молочку» в погребе, обвинение в колдовстве тут же бы последовало. То, что это могло произойти по естественным причинам, обвинителями во внимание не принималось.

Сегодня финансовая независимость женщины — благо, дарованное нам XXI веком. А в Средние века любая матрона, не нуждающаяся в чьей-то денежной помощи, была крайне подозрительна. Их нередко обвиняли в том, что тут не обошлось без нечистой силы, и концу их жизни нельзя было позавидовать. Отсутствие мужа, братьев или сыновей и одновременное благополучие было одним из главных пунктов, по которым обвинители могли начать судебный процесс. Наличие мужа же снижало риск быть обвиненной в колдовстве.

«Портрет четы Арнольфини», фрагмент, 1434 год. Ян ван Эйк

Ну ее, эту женскую дружбу

О женской дружбе ходит множество печальных историй и забавных анекдотов. Но в Средние века дружить женщинам было действительно опасно. Даже обычные посиделки с подругой на кухне могли привести к крупным неприятностям.

«Кухня ведьм», 1606 год. Франс Франкен Младший

Инквизицией это могло быть расценено как встреча ведьм для совместного обряда и прочих «мерзостей». Бывало и по-другому: если обвиняли одну из подруг, другая в ужасе «закладывала» свою товарку, лишь бы не терпеть муки допросов в одиночку и хоть как-то снять с себя часть несуществующей вины.

Много или мало детей — тоже повод

Дети — это счастье, но их количество нередко было причиной для подозрений. Однодетные матери или живущие в браке без детей сразу считались наказанными Богом и отмеченными нечистым. Но и в семье с многочисленными отпрысками было что-то подозрительное — ведь не может же, по мнению инквизиции, небо даровать одним родителям сразу столько детей. Тут, ясное дело, тоже дело в черной магии, а значит, пора брать несчастных в оборот.

Есть родинка — точно ведьма

Родинки есть у каждого из нас. Сегодня те, кто следят за своим здоровьем, просто отмечают про себя их динамику, а также появление новых, это одно из базовых правил. А вот в эпоху инквизиции пристальное внимание родинкам уделяли не сами люди, а охотники за ведьмами. Одному ведущему допрос было известно, как его фантазия истолкует ту или иную отметину на теле, не увидит ли в ней знак лукавого. А то,

глядишь, и вовсе сочтет, что это к колдунье присасывалась собака или змея, чтобы пить ее кровь. Зачем? Непонятно. Но такое объяснение появлению родинок и родимых пятен было популярно в те годы. Несчастным, попавшим на допрос, даже сбривали волосы по всему телу, чтобы уж точно не пропустить какое-нибудь «знамение темных сил». И, естественно, находили, и не одно. Ведь без родинок людей просто не существует.

Смысл слов меняется и сегодня. Даже в Европе, наверное, потомки тех женщин не помнят, какой ужас вызывало прозвище «ведьма», лишая надежды на спасение и чаще всего жизни. Но заметьте, кое-что неизменно. Сегодня ведьмой в сердцах по-прежнему часто называют тех, кто слишком красив, дерзок, успешен или вообще чем-то отличается от других. Но теперь это лишь повод понять, что тебе завидуют, а не повод быть парализованной ужасом. И в этом еще одно неоспоримое преимущество нашего времени.

источник

Share
Tom

Recent Posts

Оригинальные портреты знаменитостей, нарисованные каракулями

Художник из малазийской столицы Винс Лоу (Vince Low) рисует портреты знаменитостей, не отрывая руки от…

1 час ago

Примеры очень странного и провального дизайна

Дизайн — дело тонкое. Однако, к сожалению, далеко не все дизайнеры об этом в курсе.…

1 час ago

Ужасающие пасхальные кролики, которые только пугают

Пасху празднуют не только в нашей стране, но и в западных. И есть там такой…

3 часа ago

15 участниц шоу «Перезагрузка», которые решились на преображение и не узнали себя в зеркале

Когда человек решается на кардинальные перемены, то зачастую это говорит о том, что его не…

4 часа ago

Российская модель решила отсудить 10 млн за публикацию фото прыщавых ягодиц на Wildberries

20-летняя модель Анастасия Тимохина — девушка не промах. Настя несколько месяцев назад выставила на всеобщее…

19 часов ago

Тайна откровенных сцен в «Ворошиловском стрелке»: как снимали 16-летнюю Анну Синякину

Ей было всего 16, когда она сыграла внучку главного героя в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский…

19 часов ago