Водоснабжение в сельской Якутии. Вода в кране не замерзает когда на улице -50

В крупных городах Полюса холода муниципалитеты обеспечивают доступ воды в дома централизованно. Однако, эта ситуация меняется в сельском регионе: жительница Якутии подробно и коротко объяснила, каким образом вода здесь в кране не замерзает и когда на улице -50 градусов.

Питьевая вода в домах поступает в основном из реки и здесь есть ряд интересных особенностей. Жители сельской местности собирают лед один раз в год в конце октября, когда он еще не такой толстый и поддается обработке. Собранный лед хранится рядом с домами в плитах, при необходимости люди обламывают куски нужных размеров и заносят внутрь. Как вы понимаете, с температурой в -50 на улице нечего бояться, что лед растает. Снег и загрязнения обтесываются топором.

В помещении лед кладут в бочку и ждут, пока он растает сам. Так обычно получают питьевую воду. После кипячения ее можно пить, эту же воду используют для готовки.

Но ведь еще нужна вода для бытовых нужд. Здесь в разных домах поступают по-разному: некоторые люди ведут утепленную трубу, другие также предпочитают забирать воду прямо из другой, менее чистой реки. Разом набирают сразу ряд резервуаров, привозят домой и уже здесь наполняют бойлер.

Жителям центральных регионов эти манипуляции покажутся излишне сложными. Однако, на Полюсе Холода подобная добыча воды привычна.

источник

 

Неожиданные и странные вещи, которые учителя отобрали у учеников

Фотография: Худшие обложки альбомов хеви-метал-групп 80-х и 90-х годов №6 - BigPicture.ru

Худшие обложки альбомов хеви-метал-групп 80-х и 90-х годов