Categories: post

10 актеров, получивших «Оскар» за то, что сыграли реальных персонажей

Биографические фильмы являются фаворитом Академии, и бесчисленное количество актеров получили награды за то, что сыграли реальных людей. Вот лишь некоторые из них.

Рами Малек

В фильме «Богемская рапсодия» многое не так, как в реальной истории Queen, и он подвергся некоторой критике, в том числе за историческую неточность. Но что заслужило всеобщее признание, так это исполнение Рами Малеком роли легендарного фронтмена Фредди Меркьюри.

Малек передал практически каждый аспект образа покойного артиста, и он, безусловно, заслужил уважение. Его игра вызвала большой ажиотаж в сезон наград, и он получил приз за лучшую мужскую роль на 91-й церемонии вручения премии «Оскар».

Рене Зеллвегер

За свою карьеру Рене Зеллвегер получила четыре номинации на премию «Оскар» и две победы. Первая — за эпическую военную драму «Холодная гора», вторая — за биографический фильм «Джуди».

Физически преобразившись для воплощения роли, Зеллвегер сыграла легендарную Джуди Гарланд, которая известна прежде всего как Дороти в «Волшебнике страны Оз». Зеллвегер стала лучшей актрисой на 92-й церемонии вручения премии «Оскар», опередив Скарлетт Йоханссон и Сиршу Ронан.

Гэри Олдман

Военные драмы особенно любимы Академией, а один из лучших фильмов Гэри Олдмана — «Темный час» 2017 года. Фильм о миссии Уинстона Черчилля на протяжении всей Второй мировой войны, практически неузнаваемый Олдман играет культового премьер-министра и получил за свои усилия премию «Оскар».

Хотя фильм вызвал некоторую критику за сюжет и сценарий, игра Олдмана заслужила всеобщее одобрение.

Мерил Стрип

Мерил Стрип — одна из самых признанных актрис в истории кино, она была номинирована на премию «Оскар» ошеломляюще рекордное количество раз — 21. Это в самом деле мировой рекорд, и она находится на первом месте с большим отрывом от Кэтрин Хепберн и Джека Николсона, которые заработали по 12 номинаций.

Стрип выиграла три из этих 21 номинации, но только одна была за биографический фильм. Это был фильм 2011 года «Железная леди», в котором она сыграла премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Эдди Редмэйн

Эдди Редмэйн за свою карьеру получил две номинации на премию «Оскар» и один раз победил. Победу он получил за фильм 2014 года «Вселенная Стивена Хокинга», в котором он и сыграл легендарного физика Стивена Хокинга.

Фильм вызвал много критики за сценарий, в котором основное внимание уделялось любовной истории между Хокингом и Джейн Уайлд, а не потрясающей храбрости, проблемам со здоровьем и научным достижениям Хокинга. Но игра Редмэйна помогла возвысить фильм над скандальным сценарием, и за свои усилия он был удостоен премии «Оскар».

Хелен Миррен

Обладательница легендарной «тройной короны» актерского мастерства (Оскар, Тони и Эмми), Хелен Миррен имеет долгую и блестящую карьеру, и ее легко можно назвать одной из лучших женщин-актрис в истории кино.

Лучшей работой Миррен, пожалуй, стал фильм «Королева» 2006 года, в котором она сыграла королеву Елизавету II в трагический период смерти принцессы Дианы. За эту роль Миррен была осыпана наградами, она стала обладательницей премий «Оскар», BAFTA, SAG и «Золотой глобус».

Мэттью МакКонахи

На протяжении большей части 2000-х годов Мэттью МакКонахи считался не более чем актером ромкомов. Он снялся во множестве посредственных мелодрам, и казалось, что его некогда многообещающая карьера катится под откос.

Однако все изменилось на рубеже 2010-х годов, и он получил награду за лучшую мужскую роль в фильме «Далласский клуб покупателей». Он сыграл Рона Вудруфа, основателя клуба, наладившего подпольный бизнес нетрадиционными лекарствами для ВИЧ-инфицированных. Вудруф скончался от осложнений ВИЧ в 1992 году в возрасте 42 лет.

Риз Уизерспун

Риз Уизерспун стала известна благодаря роли Элль Вудс в фильме «Блондинка в законе» и быстро проявила себя как настоящий актерский талант. Ее лучшая работа, пожалуй, показана в фильме 2005 года «Walk the Line», в котором она играет кантри-певицу Джун Картер.

В фильме рассказывается о ее скандальных личных отношениях с Джонни Кэшем и ее попытках избавить его от наркотиков. Это был самый признанный фильм года, и Уизерспун получила практически все главные актерские награды, включая «Оскар».

Дэниел Дэй-Льюис

Дэниел Дэй-Льюис часто доводил актерскую игру до

крайности, но это привело к легендарной карьере и званию одного из величайших мужчин-актеров всех времен. За свою карьеру Дэй-Льюис был номинирован на шесть премий «Оскар», несмотря на то, что снялся всего в 21 фильме.

Это необыкновенный процент попадания, и из этих шести номинаций три стали победителями. И из этих трех побед две были одержаны за роли реальных людей — Кристи Браун в фильме «Моя левая нога» и Авраама Линкольна в фильме Спилберга «Линкольн».

Шарлиз Терон

Нечасто бывает так, что фильм о реальных преступлениях получает признание, но «Монстр» доказывает, что это исключение. Фильм рассказывает о серии преступлений Эйлин Уорнос, серийной убийцы, которая убила семь мужчин, работая секс-работницей. Она была казнена в октябре 2002 года.

Чуть больше года спустя буквально неузнаваемая Шарлиз Терон сыграла ее в фильме «Монстр» и была удостоена многочисленных наград. Эта роль принесла Терон единственную на сегодняшний день победу в номинации «Лучшая актриса», хотя она была номинирована еще два раза.

источник

Share
Kirill Shakirov

Recent Posts

Как сегодня выглядит актриса, которая сыграла мрачную девочку в фильме «Семейка Адамсов»

Причудливая, но без сомнения очаровательная история «Семейки Аддамс» была рассказана на страницах журнала «Нью-Уоркер». Талантливый…

4 месяца ago

Откуда появилась примета садиться на дорожку, и зачем это делать сейчас

Перед тем как отправиться куда-то в путешествие, зачастую люди «присаживаются на дорожку». Зачем это нужно…

4 месяца ago

17 раз, когда дизайнеры не стали включать голову, а сделали всё на тяп-ляп, решив, что и так сойдёт

Все ошибаются время от времени, но глядя на результат некоторых действий, невольно задаёшься вопросом о…

4 месяца ago

10 фото с рабочих мест, которые показывают, что такое «день не задался» на самом деле

Работа и так редко доставляет удовольствие, даже если всё идёт без неожиданностей. Героям этой подборки…

4 месяца ago

Снимки домашних питомцев, которые испугались самых неожиданных вещей

Что ж, у всех нас есть небольшие боязни, и это абсолютно нормально как для людей,…

4 месяца ago

Швейцарские часы нашли в древней гробнице китайской династии

Наше человеческое восприятие на этой планете говорит нам, что время движется вперед по линии. Прошлое…

4 месяца ago