Откуда появилась примета садиться на дорожку, и зачем это делать сейчас

Перед тем как отправиться куда-то в путешествие, зачастую люди «присаживаются на дорожку». Зачем это нужно и откуда пошла эта традиция, рассказываем ниже.

Древняя традиция

Оказывается, традиция присесть на дорожку уходит корнями глубоко в древние, еще языческие, времена. Для наших предков эта примета имела особое ритуальное значение, связанное с оберегом жилища. Когда хозяин собирался в поездку и покидал родной дом, то обязательно присаживался на скамью или табурет для того, чтобы обмануть домового, живущего в доме.

Фото: vladtime.ru Фото: vladtime.ru

Согласно преданию, домашний дух мог последовать за хозяином, если бы увидел его отъезд, тем самым оставив без присмотра жилье. Однако хозяин не просто «отсиживался» на скамье, в это время он нашептывал заговор на хорошую спокойную дорогу или благополучное возвращение обратно. Также считалось, что домовой, оберегающий семью, мог предчувствовать опасность и подать своему хозяину сигнал о грозящей в дороге беде. Это могла быть случайна упавшая посуда, к которой никто не прикасался, или любая другая вещь. Увидев такой знак, хозяин мог отложить поездку на время или вовсе ее отменить.

Фото: pixel2013/pixabay.com

Фото: pixel2013/pixabay.com

Значение традиции сегодня

Разумеется, традиция, сохранившаяся до наших дней, не имеет ничего общего с ритуалом предков. Но тем не менее она важна и почитаема сегодня. Неважно, куда вы собираетесь «присаживаться на дорожку», это может быть скамья, диван или чемодан. Важно сесть и немного помолчать, чтобы суета поездки перестала вас отвлекать. Возможно, вы вспомните о документах или вещах, которые забыли положить в чемодан. Или минута спокойствия напомнит о делах, которые вы не сделали, например, покормили ли вы питомцев, полили цветы или отключили ли вы все электроприборы.

Фото: faktodrom.com Фото: faktodrom.com

Эту примету, кстати, соблюдают не только отправляющиеся в поездку, но также друзья и родственники, которые провожают путешественников. Хоть сегодня никто и не читает заговоры, многие люди присаживаются на дорожку для того, чтобы предстоящая поездка прошла удачно и без происшествий.

Источник

17 раз, когда дизайнеры не стали включать голову, а сделали всё на тяп-ляп, решив, что и так сойдёт

Как сегодня выглядит актриса, которая сыграла мрачную девочку в фильме «Семейка Адамсов»