Рыбников и Ларионова: неидеальная история любви самой красивой пары советского кинематографа

Их называли самой красивой парой советского кинематографа. Но как это часто бывает, на самом деле их отношения были далекими от идеала.

Любовные качели

Николай и Алла знакомы еще со студенческих времен. Поначалу между ними была только дружба, однако со временем, как поговаривают, Ларионова стала проявлять интерес к Рыбникову. Однако тот был увлечен другой.

Потом случилась игра в обратные ворота: Николай расстался со своей девушкой и обратил внимание на Аллу, однако теперь уже она охладела к нему. Девушка заставляла своего воздыхателя страдать, и, по слухам, он очень сильно переживал и даже хотел свести счеты с жизнью. В прямом смысле спас парня режиссер и педагог Сергей Герасимов, намекнувший, что девушку нужно завоевывать, а все остальное — глупости.

И Рыбников пошел на абордаж: постоянно признавался в любви, задаривал любимую подарками. Но Алла оставалась непреклонна: в тот период она была влюблена в Ивана Переверзева. А потом, неожиданно для себя самой, стала женой Николая. Как так вышло?

Отец не тот, кто родил

В 1956 году Алла узнала, что беременна. Радостно сообщив об этом Переверзеву, она рассчитывала на предложение руки и сердца, а вместо этого молодой человек ретировался. Растерянная Ларионова осталась совсем одна.

Узнав о произошедшем, Рыбников тут же примчался к любимой и, отбросив гордость, предложил ей стать его женой. Родственники, конечно, были в восторге от того, как красиво может завершиться эта некрасивая история и уговаривали Ларионову сказать «да». И она согласилась.

Актеры поженились, и в 1957-м у них родилась дочь Алена. Конечно, многим было известно, что Рыбников не родной отец девочки, но ему было плевать на все пересуды: он сразу принял малышку как свою.

Неидеальный брак

Со стороны казалось, что брак Ларионовой и Рыбникова был идеальным. Однако на деле это был союз двух противоположных людей.

В их доме всегда проходили шумные застолья, где Алла выступала радушной хозяйкой, в то время как Николай, с виду весельчак и душа любой компании, наоборот, хотел уединения. Очень часто посреди застолья он вставал и шептал супруге на ухо, что пойдет к себе. Ларионова не возражала и продолжала солировать в кругу поклонников и воздыхателей.

По слухам, сначала Алла ограничивалась флиртом, однако позднее, когда обе дочки (в 1961-м Ларионов и Рыбникова стали родителями во второй раз: на свет появилась их вторая дочь Арина) подросли, она уже ни в чем себе не отказывала и заводила романы на стороне. Это были короткие интрижки — ничего серьезного, и тем не менее, они вошли у Аллы в привычку.

О похождениях жены Рыбников, конечно, догадывался. Страшно ревновал, но терпел и скандалов не закатывал: он очень сильно любил Аллу, боялся ее потерять и потому терпел. Ларионова, по всей видимости, тоже по-своему любила мужа, ведь раз за разом она возвращалась к нему.

Вместе до конца

Пережив невзгоды личные, супруги столкнулись с невзгодами бытовыми. В восьмидесятых появилось новое поколение молодых и востребованных актеров, так что им пришлось туго. Ролей становилось всё меньше, а значит — и меньше денег. Прежнего почета уже также не было, плюс ко всему заболела мать актера, и Алла с Николаем тратили последние деньги и силы, чтобы поднять ее на ноги.

Наступали лихие 90-е, близилась перестройка: правда, Рыбников до нее не дожил. В конце 80-х он начал сдавать на глазах, а 22 октября 1990-го лег спать и не проснулся. Ему было 59 лет. Ларионова прожила еще десять лет, и ее главным сожалением было то, что она так мало была с супругом наедине. Артистки не стало в апреле 2000 года. Ее похоронили на Троекуровском кладбище рядом с мужем.

источник