Людям удалось впервые заглянуть в самое темное место Луны и узнать, что скрывает мрак

Южный полюс Луны считается самым не изученным местом спутника. Сюда никогда не проникает солнечный свет, но используя машинное обучение, анализируя отдельные отразившиеся фотоны люди наконец сумели заглянуть в самое темное место Луны и узнать, что скрывает вечный мрак.

На дне ударных кратеров и в низинах, куда прямые лучи Солнца не проникали миллиарды лет, сохраняется экстремально низкая температура до -240 градусов. Это позволяло ученым предположить, что в кратерах скопился лед — при более высоких температурах он быстро сублимируется в газ и рассеивается в космосе.

Проникнуть в самое темное место Луны удалось группе ученых под руководством Валентина Биккеля. При помощи узкоугольной камеры Narrow Angle Camera (NAC) орбитального зонда астрономы получили нужные снимки, которые затем обработали алгоритмами машинного обучения HORUS.

И никакого чистого льда в кратерах не обнаружилось, что озадачило ученых. Более того, на самом дне ударного образования были замечены еще более темные проходы. Предположительно, они ведут под поверхность спутника

Узнать, куда ведут проходы смогут уже астронавты. В 2024-25 году НАСА впервые после полувекового перерыва отправит к спутнику миссию.

источник