Выжившему при восхождении на вулкан гиду грозит до 10 лет тюрьмы за гибель девяти человек

Выжившему при восхождении на вулкан гиду грозит до 10 лет тюрьмы за гибель девяти человек

В конце августа группа из 10 туристов и двух гидов отправилась на покорение вулкана Ключевская сопка. Результат такого похода оказался очень трагичным — девять человек погибло.

Выжившему при восхождении на вулкан гиду грозит до 10 лет тюрьмы за гибель девяти человек

Среди выживших оказались два туриста Анастасия Усачева, Роман Аверин и гид Иван Лабугин, которого считают опытным в своем деле человеком.

На подходе к высоте в 4000 метров Усачевой и Аверину стало плохо, поэтому Лабугин принял решение оставить в хижине. Здесь всем они узнали от второго гида Андрея Мищенко, что остальные туристы сорвались в пропасть, многие из них погибли сразу. Позже не стало и самого Мищенко. Лабугин пытался спасти коллегу, но ничего не вышло.

Тела девятерых умерших эвакуированы спасателями с вулкана и направлены на судмедэкспертизу.

Выжившему при восхождении на вулкан гиду грозит до 10 лет тюрьмы за гибель девяти человек

Выживших туристов и гида уже доставили в медучреждения

Оставшиеся в живых туристы находятся под пристальным наблюдениям медиков — им очень повезло не получить каких-либо увечий, а у Ивана Лабугина отморожены руки и ноги. По словам специалистов, у погибших был шанс выжить, если бы они имели большой опыт.

«Когда один участник сорвался и утащил с собой связку, они улетели в пропасть. Практически сразу же ушла и вторая связка: кто-то погиб на месте, кто-то был травмирован и погиб уже по прошествии некоторого времени. Если группа подготовлена и знает, как зарубаться, если у этой группы были занятия, шанс выжить есть. По-хорошему на Камчатку должны лететь группы, у которых уже есть кое-какие знания, навыки и умения. Суть в том, что если один человек срывается, а остальные участники связки не успели запозиционироваться, зарубиться (а не каждый склон позволит это сделать), вся связка либо погибнет, либо получит серьезные травмы. Потому что, представьте, у каждого человека в руке ледоруб, у каждого человека на ногах кошки, а кошки — это 12 острейших зубьев. И когда все вместе это летит, то, конечно, травм не избежать. И плюс ухудшение погоды — людей начинает просто морозить. То есть люди умирают не от отсутствия еды и воды, а живые люди, не имея возможности спуститься (а спуск порой бывает гораздо сложнее подъема), просто потихоньку начинают замерзать», — поделился эксперт по выживанию Эдуард Халилов.

Теперь же под следствием находятся Андрей Степанов — руководитель новосибирской фирмы, организовавшей поход (его уже арестовали на два месяца, — прим. ред.), а также выживший гид Лабунов. Им может грозить до 10 лет лишения свободы.

источник