Сообщение о смерти Елизаветы II оказалось фейком

«Королева Елизавета II скончалась в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии» — такое сообщение появилось днем в четверг в соцсетях от имени британской The Guardian. Однако вскоре пришло опровержение — тревога преждевременна, Ее Величество жива. Изначальным источником недостоверной информации оказался фейковый аккаунт авторитетного издания, не имеющий к газете никакого отношения.

Об ухудшении состояния здоровья королевы днем в четверг сообщил Букингемский дворец — подробности не приводились, было только объявлено, что королеве «комфортно в замке Балморал» в Шотландии и что ее поместили под наблюдение врачей. Однако местные СМИ распространили заявления инсайдеров, согласно которым «готовиться стоит к худшему». В частности, бывший королевский корреспондент BBC Ричард Самнер заявил, что тело Ее Величества «отказывает» ей.

На сообщения об ухудшении состояния здоровья Елизаветы моментально отреагировала Лондонская фондовая биржа — ведущий индекс FTSE 100 сразу пошел вниз.

Пессимистично настроены оказались и СМИ — шапка официального сайта BBC сменила цвет с красного на черный, корреспондент канала вышел в эфир в мрачном черном костюме. Из сетки вещания канала на сегодня исчезли все развлекательные программы. Британская пресса, не дожидаясь официального оповещения о смерти монарха, начала обсуждать детали плана «Лондонский мост» — спецоперации, заранее разработанной на случай смерти королевы.

В отличие от предыдущих сообщений о нездоровье монарха, например, о заражении коронавирусом, сегодняшние вести сразу спровоцировали тревожные настроения у подданных. У Букингемского дворца начала собираться толпа — там уже объявили об отмене традиционной церемонии смены караула, зеваки подтянулись и к периметру шотландского замка Балморал.

На серьезность ситуации указали сообщения СМИ о том, что члены королевской семьи поспешили в Шотландию, к заболевшей королеве. Первым, согласно данным прессы, выехал наследник британского престола 73-летний принц Чарльз с супругой Камиллой (сейчас он уже на месте). Также в замок направились остальные дети Елизаветы, ее внуки принц Уильям и принц Гарри — последний поехал к бабушке несмотря на продолжавшийся семейный скандал. В апреле 2021 года Гарри, отказавшийся от королевских обязанностей и переехавший в США вместе с женой Меган Маркл, также посещал Британию по скорбному поводу — для участия в похоронах своего деда, мужа Елизаветы принца Филиппа, ушедшего в возрасте 99 лет.

источник