Директор фирмы принимал странные решения, а через полгода работники узнали, что компанией управляет компьютер

Сотрудники крупной It-компании начали обращать внимание на странные и не всегда логичные распоряжения директора. Вся информация доводилась до подразделений дистанционно, ряд решений помогал экономить время, но зато весьма негативно сказывался на эмоциональном здоровье сотрудников. И лишь полгода спустя работники узнали, что все это время ими управляет настоящий компьютер без тени человечности.

Естественно, речь не идет о захвате должности искусственным интеллектом. Решение поставить на руководящий пост машину принималось советом директоров, опытных функционеров. Сначала это был эксперимент, но затем результаты «правления» ИИ понравились акционерам.

Поступавшие в подразделения распоряжения казались нелогичными лишь работникам. Они просто не видели всей картины целиком, а машина оперировала общими данными, имея вполне конкретную цель: сокращать время на разработку приложений, сохраняя при этом высокий уровень продукта.

Качество и выполнение рабочих задач и в самом деле улучшились. Но там где директор-человек понял бы, что слишком перегружает сотрудников, ИИ просто двигался дальше. В результате начались увольнения – сотрудники не могли выдерживать заданный темп.

В итоге совет директоров раскрыл информацию о «личности» управляющего. Это вызвало небольшие споры в компании, но в целом многие все же решили остаться: за продуктивную работу выплачивали очень высокие бонусы.

К аналогичным мерам прибегла недавно и китайская компания NetDragon Websoft Holdings Limited. Здесь решили играть в открытую сразу и представили сотрудникам виртуального человекоподобного робота с искусственным интеллектом в качестве CEO одного из подразделений. Предполагается, что госпожа Тан Ю упростит ряд процессов, повысит качество и скорость выполнения рабочих задач

Работа под началом искусственного интеллекта вызывает ряд этических проблем. Совсем скоро они будут актуальны для десятков тысяч людей по всему миру.

источник