Первый конкурс красоты в СССР: соревнование за магнитофон и поиск купальников на рынке

Эпоха Горбачева изменила всю страну. Перестройка впервые в истории показала людям, как можно жить и как живут за границей. Красивой жизни сразу захотелось всем и символом этой жизни стал первый конкурс красоты в СССР. «Московская красавица-88» стала смелым и непредсказуемым проектом. Участницам пришлось искать купальнике на ближайшем рынке, а соревноваться — за обычный кассетный магнитофон.

По каким параметрам отбирать красавиц никто из организаторов не понимал. Проводили конкурс в Москве, участие разрешили принять и замужним дамам, и приезжим. Зарегистрироваться могла женщина любого возраста и любых параметров: очередь на отбор протянулась от метро «Парк Культуры» до здания администрации. Из 2,5 тысяч претенденток разборчивая комиссия отобрала всего 36.

С огромным трудом комиссия выбрала и шестерых финалисток. Им предстояло дефилировать по сцене трижды: в купальниках, национальном костюме и вечернем наряде. С купальниками произошел небольшой казус — дефицит был огромным. Этот наряд почти все финалистки искали на московских рынках.

И тем не менее, конкурс состоялся. Правда, отбор победительницы из 6 финалисток жюри вело в соответствии с указаниями партии. Яркую Елену Дурневу не пропустили из-за фамилии. Оксана Фандера не прошла, так как недавно приехала из Одессы. Лена Передреева оказалась профессиональной моделью со скорее западной внешностью — забраковали.

В итоге первой победительницей конкурса красоты в СССР стала десятиклассница Маша Калинина.

Ниже на фото справа налево: Елена Передреева на 3 месте, Мария Калинина и Оксана Фандера, которой досталось второе:

Конкурсы проводили и еще несколько раз. В 90-х же подобное мероприятие и вовсе стало в порядке вещей.

источник