Археологи нашли крепость на острове в Сибири. После раскопок поняли, что это лаборатория алхимика возрастом 1300 лет

Посреди небольшого озера в отдаленных горах Сибири археологи нашли древнюю крепость. Однако результаты дальнейших раскопок оказались неожиданны: ученые поняли, что нашли лабораторию алхимика возрастом 1300 лет. Она окружена высокими стенами и валами, словно хозяин лаборатории должен был защищаться.

Пор-Бажын занимает территорию всего острова. Его стены достигают 12 метров в высоту, что и навело археологов изначально на мысль о крепости. Внутри расположены около 30 зданий, у каждого из которых похоже когда-то было свое предназначение.

Весь комплекс построили всего за 2 года, это удалось установить благодаря радиоуглеродному анализу. Пор-Бажын находится посреди озера, так что деревья для его фундамента изначально брались отсюда.

Скорее всего, лабораторный комплекс распорядился построить каган уйгурского Каганата Идигань. Исторически известно, что он обратился в манихейство — синкретическое учение, адепты некоторых ветвей которого практиковали научные изыскания. В пользу этой версии говорят найденные посреди главного здания остатки глиняных колб и ножи, больше похожие на инструменты.

Можно предположить, что речь идет о лаборатории-монастыре. Это объясняет высокие стены и сохранность комплекса. В 780 году Идиганя победили противники манихейства, обитатели Пор-Бажина могли просто сбежать, — пояснил журналистам один из авторов исследования.

Впрочем, это лишь предположение. Пор-Бажин может оказаться и чем-то вроде летнего дворца кагана, которым тот воспользоваться не сумел.

источник