Люди и грибы были одним видом 1 миллиард лет назад

1 миллиард лет назад у людей и грибов был общий предок. Тесная связь сохранялась вообще у всех животных и грибов. Ученые провели дальнейшие изыскания и поняли, когда и почему разделились гены в дальнейшем.

Общего предка удалось найти после того, как были открыты ранее неизвестные виды простейших одноклеточных. Их генетическая формула близка общему предку животных и грибов.

Трудно поверить, но грибы и представители животного царства, люди в том числе, произошли от общего одноклеточного предка. Животные начали развиваться другим путем, — пояснил один из авторов исследования.

Ведущая к животным и людям линия одноклеточных предков начала развиваться путем накаливания генов. Это и позволило в дальнейшем реализовать многоклеточное строение, что в свою очередь привело к функциональному разнообразию.

Линия грибов по каким-то причинам постоянно теряла генетические приобретения. В результате их геном оставался на одном и том же уровне. Предки грибов выбрали эволюционно способность адаптации к огромному количеству сред обитания — грибы и сегодня могут расти почти везде. Они получили активный метаболизм, но пожертвовали ради него развитием функциональности.

Работы по изучению строения общего предка животных и грибов находятся на ранней стадии. Ученые предполагают, что в конечном итоге это позволит лучше понять систему развития генома человека.

источник