30 миллионов китайцев живут не в квартирах, а в ямах: смотрим устройство и выясняем причины явления

Китайские мегаполисы скорее напоминают сцены из фантастических фильмов, уровень интеграции техники в общество очень велик. Но при этом около 30 миллионов китайцев вообще живут не в квартирах, а в глубоких ямах. При помощи местных экспертов выясним причины явления и посмотрим, как устроены эти ямы изнутри.

Ямы вместо квартир можно встретить в Центральном Китае. Эти дома называются Яодонг, истоки явления прослеживаются до начала бронзового века, когда люди в принципе чаще жили в землянках и ямах. В Китае же они стали популярны во времена династий Мин и Цин. То есть, традиции как минимум 4000 лет.

Пещерные дома передаются из поколения в поколение. Наибольшее их количество сооружалось у города Санменсия, провинция Хэнань. Квадратные жилища уходят в землю на глубину до 11 метров. Зимой температура внутри составляет около 10 градусов, летом поднимается до 20.

Яодонг сейсмоусточивы, обладают хорошей звукоизоляцией. В свое время их строили рядом с обширными полями, чтобы семье не приходилось тратить время на поездки. Сейчас большинство жилищ модернизированы. Внутри есть электричество и сантехника.

Некоторые подземные дома уходят на три этажа вниз. Промежуточные пещеры укрепляют кирпичами, двери выходят на центральный двор — обычно он открыт, в нем могут выращивать овощи, или посадить дерево.

Власти Китая объявили пещерные дома культурным наследием. А 30 миллионов их обитателей совершенно не собираются никуда переезжать.

источник